7 Мая 2015 года, 12:14

07.05.15. De Facto — 12 мая завершается регистрация кандидатов на должность ректора крупнейшего аграрного вуза Черноземья — Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ). В областном совете ректоров, без одобрения которого кандидатуры не могут быть согласованы, считают, что на должность «должен прийти новый человек с полностью новой командой», не ученый, а управленец, сообщает «Коммерсантъ».

После заявления ректора Вячеслава Котарева об уходе с должности из-за «отсутствия поддержки облправительства», свою кандидатуру выдвинул проректор по учебной работе Николай Бухтояров, до того момента возглавлявший комиссию по выборам ректора. Интересно, что в самом вузе ждут возможного выдвижения депутата Госдумы от Воронежской области, основателя холдинга «Молвест» Аркадия Пономарева, который, по сообщению «Ъ», оказался «очень удивлен» этой новостью, и не стал комментировать ожидания ученых.

Однако в облправительстве и в областном совете ректоров посчитали, что «ситуация во ВГАУ — тот самый случай, когда подходящего кандидата просто нет», а в облправительстве деятельность господина Котарева назвали «неэффективной», пояснив, что «сложно вспомнить проекты вуза, по которым бы к нему не возникали вопросы», пишет «Ъ».

 «Чтобы раскачать этот корабль, нужен не заслуженный ученый, а способный организатор, пусть даже и всего с кандидатским званием. Он должен будет решить проблемы со строительством спортивных объектов, с участками вуза», — приводит «Ъ» слова председателя совета ректоров Воронежской области, ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого.

По словам Ендовицкого, университет до сих пор не представил список кандидатур на согласование, и теперь их следует ждать сразу после праздников. Список кандидатов, утвержденный председателем совета ректоров и облправительством, должен быть представлен в аттестационную комиссию Минсельхоза 19 мая. 


Комментарии