12 Мая 2015 года, 14:28

12.05.15. De Facto — Директор управляющей компании «Таркос» (компания «Пивторг», пивоварни «Артель» и «Рюген», сеть розничных пивных магазинов «Бир Мир») и совладелец Desperado Дмитрий Тарасевич считает, что «оттепель» наступила. Но не та, какая нужна бизнесу. Да и нужна ли она вообще?

«Если сверху задан тренд на оттепель, то не значит, что на местах нужно отключать голову»

— Хорошо это или плохо — но у нас в стране царская ментальность. Куда посмотрел президент, туда, считают чиновники, и нужно бежать. Да, тренд на «оттепель» задан. И все спешат выполнять. Но почему-то забывают, что каждый на своем месте должен думать, иметь на плечах голову, и как раз и задача чиновников подготовить качественный закон в соответствии с задачами президента. У нас же страна перегибов. Сказал президент — нужно снижать алкоголизацию, федеральные чиновники и депутаты чуть вообще не запретили продавать алкоголь. Хотя я уверен, что президент вовсе не этого хотел. Он хотел, чтобы включили головы и в эту сторону начали думать. Теперь же он сказал: «А давайте сделаем оттепель». Что у нас начинается вместо оттепели? Давайте вообще не будем контролировать бизнес! Правильно, давайте исключим проверки, а потом никогда не соберем налогов.

«Нас слишком сильно бросает от холодов к теплу»

— Тренд на оттепель правильный. Но какая будет и уже есть реализация? Не опять ли — хотели как лучше, а получилось как всегда? У нас слишком большая амплитуда в отношениях бизнеса и власти. Это как с долларом и евро. Спросите у банкира или бизнесмена, какой курс доллара для вас сейчас лучший?  Любой адекватный человек скажет: стабильный. Все равно, 10 рублей или 60. Главное, чтобы он так резко не колебался. Наша же проблема, что нас слишком сильно бросает из стороны в сторону. Сказали — все бизнесмены воры. Посадить всех! Как уже было с ларьками. Кто-то увидел кривой ларек, возмутился. Решили все ларьки убрать. Теперь обратный тренд — все оставить! Так же нельзя! Мы слишком спешим с решениями. С любыми. Путин сказал — все завтра начинают делать, никто не прорабатывает решение. Не гоните, не надо так быстро! Самый простой пример — санэпидемслужба. Какое-то время ничего без нее нельзя было сделать, буквально шагу ступить. А потом им запретили все. Вплоть до того, что, когда человек отравился в ресторане, они должны были заранее предупредить заведение, что придут к нему с проверкой. И так качели из стороны в сторону.

«В оттепели расцветают нелегалы»

— Что сейчас может произойти? Чиновники начнут относиться к бизнесу слишком либерально. Но ведь в каждом стаде найдется паршивая овца. Найдутся и те бизнесмены, которые скажут: «Вот это да! Да теперь можно ничего не соблюдать, налоги не платить! Погнали!» Как в том анекдоте: тут-то у меня карта и поперла! И этих недобросовестных бизнесменов хватит, чтобы испортить репутацию всего бизнес-сообщества. Пройдет очередной цикл, начнется похолодание, и достанется всем! И тем, кто ничего не нарушал. Больше достанется даже тем, кто работал легально. Потому что тем, кто работал нелегально — им вообще все равно, они и так уже вне правового поля и ничего не выполняют. В оттепели нелегалы расцветают, как подснежники, а при заморозках их меньше не становится. Если издадут 101-й закон, когда они не соблюдают 100 — они просто не будут соблюдать и его.  В итоге с каждым витком спирали мы все больше взращиваем нелегальный бизнес, а легальный все больше угнетаем.

«Бизнесу не нужны незаработанные, дотационные деньги»

— Насколько именно сейчас бизнесу необходима оттепель? Во-первых, во многом у нас и так достаточно либеральное законодательство. Мы менее заадминистрированы, чем бизнес многих стран Европы. У нас не все плохо. Скорее, у нас криво. Где-то мы вообще не регулируем, где-то регулируем так, что держись!  Во-вторых, оттепель нужна скорее в изменении отношения чиновников к бизнесу. Нельзя пытаться решить проблемы бизнеса аппаратными средствами. Они привыкли раздавать деньги и писать законы. А бизнесу не нужны незаработанные деньги! Чиновники с трибун говорят, что раздадут дотации. Да не нужны дотации! Именно ими вы как раз и создаете неконкурентную среду. Потому что Вася получил деньги, а я нет. Лучше никто их не получит. Лучше просто не мешайте! И издавайте меньше непроработанных законов. Это уже старая шутка, что будет легче, если ограничить деятельность Госдумы хотя бы 1 законом в день.

«Бизнес боится пользоваться даже тем потеплением, что уже произошло»

— С другой стороны, мы все понимаем, что жизнь не стоит на месте, без новых законов, изменений жить невозможно. Здесь уже можно кидать камень в огород бизнеса. За последнее время создано достаточно много инструментов, инстанций, через которые бизнес может воздействовать на принятие законов, их содержание. Появился портал regulation.gov.ru, на котором общественность может высказывать свое мнение. Есть Опора России, ТПП,институт омбудсмена, ОНФ. Они реально работают! По крайней мере, появился прямой мостик от бизнеса к власти. Мы, пивовары, например, высказывали свое мнение по большому количеству законопроектов, и оно было учтено. Например, когда принималась норма, за сколько метров от детских, образовательных и медицинских учреждений продавать алкоголь, нам удалось найти компромисс с властью. Но, к сожалению, бизнес не верит и боится. Его долго кошмарили. Поэтому я думаю оттепель, если она все же будет адекватно реализована, может быть сигналом бизнесу в том, что вы хотя бы скажите что-нибудь, что вам не нравится.

«Часто проблемы бизнесу создаются чиновниками несознательно»

— Опять же, если говорить о законах, нельзя сказать, что все, что принималось наверху до оттепели — Госдумой, а затем подписывается президентом, так уж плохо. Проблема в том, что законопроекты носят рамочный характер и дополняются различными ведомствами. А дьявол, как известно, в деталях. И в итоге из кошки делается собака. И эти ошибки несознательны. Не чтобы погнобить бизнес, а потому что в ведомствах нет соответствующих технических специалистов, которые бы разбирались  в специфике работы предприятий. Например, взять законопроект о журнале учета продажи алкоголя в рознице. Чиновниками был разработан законопроект, по которому при отпуске каждой бутылки спиртного из магазина или бара нужно было от руки заполнять более 10 столбцов — ИНН продавца, штрих-код, номер накладной. Специальную единицу в штат пришлось бы брать, чтобы этим заниматься! Когда на regulation.gov.ru появились критические отзывы, над системой начали работать, ее стали менять. То есть обратная связь подействовала! На портале было 200 отзывов. Это практически рекорд. Но если вдуматься, то в стране 360 тысяч объектов, которые продают спиртное! А высказались всего 200 человек! И, если бы не они, чиновники бы реально не понимали, что их закон невыполним. Поэтому оттепель будет реально тогда, когда бизнес начнет и сам делать шаги навстречу государству. 

Материал опубликован в печатном журнале De Facto за май 2015 года. Другие мнения о том, началась ли оттепель в отношениях бизнеса и власти читайте в печатном журнале. 


Комментарии