6 Мая 2015 года, 13:12

06.05.15. De Facto — Арбитражный суд Воронежской области включил в реестр требований кредиторов находящейся под наблюдением компании «ВолГО строительное» 135 млн рублей долга перед компаниями «Промтехстрой» и «Генеральная строительная корпорация», следует из документов арбитража.

Требования «Промтехстроя» и «Генеральной строительной корпорации» воронежский арбитраж удовлетворил двумя судебными определениями. Первым определением в реестр требований кредиторов третьей очереди включена заявка «Промтехстроя» на сумму более 23,7 млн рублей и «Генеральной строительной корпорации» суммой более 6,3 млн рублей. Вторым определением в реестр включены требования «Генеральной строительной корпорации» на сумму около 91,6 млн рублей и «Промтехстроя» на 13,4 млн рублей. Основания возникновения этих требований к «ВолГО строительному» в документах арбитража не раскрываются.

В тот же день суд прекратил производство по ходатайству временного управляющего «ВолГО строительного» Игоря Вышегородцева об отмене принятых в августе прошлого года обеспечительных мер. Обеспечительные меры, принятые по ходатайству кредитного потребительского кооператива граждан «Альтернатива», заключаются в запрете арбитражному управляющему проведения первого собрания кредиторов до рассмотрения всех требований. Несмотря на это, собрание кредиторов состоялось в конце августа по инициативе одного из кредиторов — компании «Стройпожмастер». Впрочем, уже в октябре суд признал все значимые решения, принятые на совете кредиторов, недействительными.

Напомним, на дату рассмотрения арбитражем заявления о принятии обеспечительных мер в отношении «ВолГО строительного» были рассмотрены требования кредиторов на сумму более 90,6 млн рублей. В то же время требования еще 5 кредиторов, среди которых были кооператив «Альтернатива» и компании «Авангард-Комплект», «Генеральная строительная корпорация», «Основа-Волга», «Промтехстрой», на сумму 348,5 млн рублей, оставались нерассмотренными судом. В январе этого года воронежский арбитраж отказал «Промтехстрою» в установлении требования к «ВолГО строительному» на сумму около 98,7 млн рублей.

Напомним, банкротство «ВолГО строительного» инициировали нанятые ей субподрядчики строительства гостиницы Hampton by Hilton в Воронеже. Они утверждают, что недополучили от «ВолГО строительного» деньги за работы на объекте. Сейчас ими заявлены требования на сумму в несколько сотен миллионов рублей. Процедура наблюдения в «ВолГО строительном» была введена 15 апреля 2014 года. Всего в списке истцов фигурируют порядка 30 кредиторов. Однако, некоторые из них никак не проявляют себя в банкротном деле и, по мнению ряда кредиторов, являются фиктивными, что затягивает процесс рассмотрения дела. При этом некоторые участники процесса, по информации DF, считают, что кооператив «Альтернатива» — структура, близкая к Александру Воллису, гендиректору компании «ВолГO строительное».

Рассмотрение же самого вопроса о банкротстве «ВолГО строительного» постоянно откладывается. В последний раз, 13 апреля, суд постановил перенести заседание по вопросу о банкротстве на 3 июня в связи с тем, что не все своевременно заявленные требования кредиторов о включении их в реестр были рассмотрены к ранее назначенной дате судебного заседания.


Комментарии