26 Мая 2015 года, 10:18

26.05.15. De Facto — ИА Telecom Daily провело независимое исследование качества мобильной передачи данных в городах Черноземья – Воронеже, Липецке и Тамбове по технологиям 3G и 4G, пишет «Коммерсантъ».

Исследование проводилось по методике, утвержденной Минкомсвязи. На автомобиле, который двигался по улицам городов 7–9 часов, был установлен измерительный комплекс с 3G-модемами и LTE-смартфонами. Суммарный пробег в каждом городе составил более 100 км.

Согласно полученным данным, в Воронеже в сети третьего поколения, наибольшую среднюю скорость показали сети «Билайна» и МТС (4,8 Мбит/с), далее — «МегаФона» (4,4 Мбит/с), четвертым идет Tele2 (2,3 Мбит/с). По стабильности сервиса лидирует «Билайн» — 87,4% успешности загрузки тестовой «страницы Кеплера», на последнем месте Tele2 — 75,8%. Сеть 4G в Воронеже представлена только МТС с показателем средней скорости 12,6 Мбит/с.

В Липецке по показателям скорости в сети третьего поколения лидеры те же, что и в Воронеже — «Билайн» (5 Мбит/с) и МТС (4,8 Мбит/с), у других компаний — около 3 Мбит/с. Все операторы отличаются стабильностью сервиса на уроне выше 90%. По сетям 4G конкурируют МТС и «МегаФон». По средним скоростям лидирует МТС: более 14 Мбит/с против 10 (по показателям стабильности у обоих операторов высокие результаты).

Наилучшие показатели у операторов оказались в Тамбове. Тут уже три оператора имеют сети четвертого поколения. В Воронеже таковые есть только у одного, Липецке – двух. Кроме того, Тамбов выделяется скоростью и стабильностью передачи данных. В Тамбове по средним скоростям в сети третьего поколения лидеры также МТС и «Билайн» (6,4 и 6,3 Мбит/с), у «МегаФона» и Tele2 показатели ниже (3,1 и 2,5 Мбит/с). Наименьшие потери также у МТС и «Билайна» — около 7%, у двух других операторов — около 11%. В сетях LTE быстрее всех МТС: средняя скорость более 15,5 Мбит/с, на втором месте «Билайн» — чуть менее 10 Мбит/с и 7,8 Мбит/с в среднем получают абоненты «МегаФона».

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин отметил небольшой разброс показателей операторов «большой тройки», в первую очередь в Воронеже. Но фактически «разница невысока и для обычного пользователя может быть незаметна».

Как сообщил «Ъ», представители «Вымпелкома» и «Мегафона» планируют запустить 4G-сети в Воронеже в IV квартале текущего года, но «хорошее покрытие следует ожидать в следующем году».


Комментарии