13 Мая 2015 года, 13:52

13.05.15. De Facto — Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Воронеже можно наблюдать явление — рост очередей в частных клиниках на анализы и обследования. Главный врач компании «Новые медицинские технологии» Леонид Кораблин изложил DF току зрения, с чем связан такой всплеск спроса на частную медицину.

«Прежде всего, вопрос здесь к государственной медицине. Но стоит смотреть не только с этой стороны. Проблема, к примеру, утренних очередей на популярные процедуры имеет несколько другие причины. Тут банально влияет физиология — многие процедуры проводятся с утра и натощак. Соответственно, осмотреть в одно утро 300 человек для одного врача госполиклиники физически невозможно. Так что поток распространился и на частные клиники. К тому же, они максимально оперативно дают результаты, что для современного клиента существенный плюс», — рассуждает Кораблин.

Другие причины – «смена сознания», и, как ни странно, уровень жизни.

«Думаю, люди у нас достаточно неплохо живут, если значительная масса может себе позволить нормально питаться, покупать авто и получать качественные медицинские услуги. Такой человек выберет частную клинику. Сейчас происходит некая смена сознания, переоценка, люди понимают, что государственные поликлиники, прежде всего, предназначены для обслуживания социально нуждающихся людей», — считает главврач.

В связи этим Леонид Кораблин не исключает и дальнейший рост частных клиник в городе.

«Они и в данный момент растут интенсивно. Но имеет смысл говорить не только о количественном приросте, а о том, что помимо анализов и обследований частная медицина расширяется и затрагивает более глубокие профессиональные отрасли. Так что и отток клиентов в частные клиники — это закономерный процесс перехода».

Впрочем, дать конкретные прогнозы, сколько новых клиник еще откроется в городе, и каким будет спрос на их услуги, эксперт затруднился. 


Комментарии