27 Мая 2015 года, 13:43

27.05.15. De Facto — Банк России ограничил действие лицензии компании «Росгосстрах», действующей также и в Воронежской области, на выдачу полисов ОСАГО. Как следует из сообщения ЦБ, решение принято «в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО».

Страховщику также вменяется непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг. Регулятор отмечает, что нарушения «носили массовый характер». Так, с начала года поступили тысячи жалоб на страховщика. За этот срок компания получила от ЦБ 385 предписаний.

Вместе с тем Банк России обязал страховую компанию обслуживать действующие договора.

«Лично мне видится, что это выстроенное и давно ожидаемое решение Центробанка. «Росгосстрах», обслуживающий более 30% рынка ОСАГО, а в Воронеже, думаю, все 80, мог задавать тренды всему рынку, — рассуждает председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николай Киселев. — Все остальные страховые компании копировали его действия. Например, навязывали страхование жизни как дополнительную услугу. Или очереди с необходимостью предварительной записи за месяц. Понятие очередь в страховании — это нонсенс! Клиент несет в компанию «живые» деньги. Первые годы после появления закона об ОСАГО, если в очереди появлялась хоть пара человек, директор компании сам готов был садиться и выписывать полис, только бы клиент не ушел! Сейчас в Воронеже работает порядка 80 страховых компаний, резервы велики, и если не высасывать из пальца проблемы, директор найдет еще 10 менеджеров, но очередей не будет».

Эксперт уверен, что для воронежских страховых компаний ограничение «Росгосстраха» это «шанс». Кроме того, Киселев считает, что страховщики «будут вынуждены прекратить злоупотребления и издевательства, что приведет к качественным изменениям на страховом рынке».

«Это также послужит для страховых компаний хорошим уроком, потому что посыл Центробанка ясен — если уж «свернули» «Россгосстрах», то более мелким игрокам стоит тем более опасаться. На этом фоне компании не позволят себе злоупотреблять очередями и навязыванием услуг», — высказывает свое мнение эксперт.

Впрочем, как сообщает ТАСС, вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Макаров выразил уверенность, что полугодовой срок, на который для компании приостанавливается право продавать полисы ОСАГО — «стандартный», и это приостановление будет снято в ближайшее время. Также вице-президент отметил, что ограничение может спровоцировать в регионах «критическую ситуацию».

«Поэтому мы и стараемся максимально быстро решить этот вопрос. Компания работает повсеместно, каждый день к нам приходят покупать полис 70-80 тысяч человек», — говорит Макаров.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев в свою очередь добавил добавил, что общая ситуация на рынке ОСАГО продолжает тревожить Минфин. 


Комментарии