7 Мая 2015 года, 17:57

07.05.15. De Facto — Независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов рассмотрел показатели девелоперской компании «Галерея Чижова» по итогам 2014 финансового года.

«Галерея Чижова» в прошлом году увеличила выручку на 10% до 1,14 млрд рублей и сумела на сопоставимом уровне повысить и валовую прибыль (также на 10%, до 1,135 млрд рублей). Прибыль от продаж компания в 2014 году увеличилась на 14,5%, до 648 млн рублей. Себестоимость продаж выросла на 51% с 2,5 млн. рублей в 2013 году, до 3,8 млн. рублей в 2014 году. При этом коммерческие расходы 2014 года выросли всего на 3%. В итоге в 2014 году чистая прибыль упала в 4,9 раза по сравнению с 2013 годом, с 372,7 млн рублей (2013 год) до 75,5 млн рублей (2014 год).

По мнению эксперта, финансовая ситуация в компании сейчас, безусловно, не столь радужная, какой она выглядела год назад, однако в целом положение «Галереи Чижова» вполне благополучное, особенно в сравнении с другими девелоперскими проектами.

«Компания приносит прибыль, а это главное. Ее хватит на поддержание жизнедеятельности. Негативное влияние на снижение чистой прибыли в 4,9 раза в 2014 году оказало резкое падение прочих доходов, в 5,7 раза, с 705 до 123 млн рублей. Прочие расходы на этом фоне сократились совсем незначительно, на 27%, с 344 до 251 млн рублей. Капитал и активы компании в прошлом году увеличились, однако почти все они заложены под кредиты. Все имущество компании стоит совсем ненамного больше, чем ей нужно для того, чтобы расплатиться с кредиторами. Поэтому новые кредиты для достройки третьей очереди торгово-развлекательного комплекса девелоперская компания, скорее всего, получит под залог еще незавершенного строительства», — рассуждает Евгений Меркулов.

Аналитик отмечает, что по данным СМИ стоимость строительства уже увеличилась с заявленных ранее 4,5 млрд рублей до 6,2 млрд рублей. С этим, вероятно, связан одобренный крупным банком в декабре прошлого года кредит на 3 млрд рублей.

«Важно понять, как будет дальше меняться стоимость строительства, как повлияла на нее декабрьская девальвация, насколько велика доля валютных расчетов. Поскольку подрядчик —строительная компания Altius Engineering Construction, наполовину принадлежит «Галерее Чижова», и зарегистрирована в Воронеже, логично предположить, что расчеты будут проводиться в рублях и рост курсов валют не сильно повлияет на себестоимость строительства», — делает вывод эксперт.

В целом, по мнению Евгения Меркулова, девелоперская компания уверенно держится на плаву и даже, несмотря на некоторые задержки арендной платы, отмечаемые в отрасли, способна довести начатые проекты до конца и обслуживать имеющиеся кредиты. Но в случае дальнейшего роста себестоимости проекта, получение новых кредитов для «Галереи Чижова» уже будет затруднительным, считает финансовый советник.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественного бизнеса на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии