16 Апреля 2015 года, 16:47

16.04.15. De Facto — В Воронеже состоялась пресс-конференция заместителя председателя Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка Наталии Ивлевой. Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи. В нем смогли принять участие представители 25 СМИ Черноземья.

Наталия Ивлева рассказала журналистам о решении Сбербанка по снижению процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам для корпоративных клиентов на 1 процентный пункт. Принятое решение затрагивает широкий спектр кредитных продуктов Сбербанка, в том числе оборотное кредитование, предоставление гарантий, вексельное кредитование, краткосрочное кредитование контрактов с государственными заказчиками, кредитование проектов с государственной поддержкой.

Пресс-конференция Ивлевой Н.А..JPGПо мнению Наталии Ивлевой, сегодня для финансово устойчивых предприятий по ряду кредитных продуктов процентные ставки «стали сопоставимы с докризисными». По подсчетам специалистов ЦЧБ, с учетом всех преференций и субсидирования фактическая стоимость по ряду кредитных продуктов находится на уровне 5-7 процентных пунктов.

Например, сотрудничество Сбербанка с «Агентством кредитных гарантий» (АКГ) позволяет юридическим лицам частично — до 50% — использовать вместо залога гарантии АКГ. Всего с начала года Центрально-Черноземным банком одобрено таких кредитов на сумму более 1,5 млрд рублей, в планах до конца года — более 4-х млрд, в том числе по субъектам малого бизнеса – более 1 млрд.

Без залогового обеспечения, по минимальному пакету документов предоставляются продукты «Кредитной фабрики». В рамках совместных программ с лизинговыми компаниями клиент может не только получить кредит на покупку техники по более низким ставкам, но и бесплатно открыть расчетный счет. Партнерские соглашения, заключенные с производителями техники позволяют при кредитовании в Сбербанке получить скидку в размере до 15% стоимости техники, приобретаемой в лизинг.

Селянам, ведущим бизнес не менее года, банк предлагает «Готовое решение для сельского хозяйства». Кстати, первая выдача такого кредита в России состоялась в Алексеевке Белгородской области. Продукт предназначен для приобретения грузового транспорта или спецтехники. При этом процентная ставка для клиентов, которые захотят воспользоваться этим предложением, снижена еще на 1 процентный пункт от базовой, а срок финансирования достигает 4 лет.

Наталия Ивлева отметила, что ЦЧБ продолжает кредитовать корпоративных клиентов в рамках оборотного кредитования, при этом развивая также и инвестиционное направление, в том числе — проектное финансирование. В частности, на днях в Тамбовской области получателем заемных ресурсов стала компания «КапиталЪ-Агро Сосновский». Сбербанком одобрен кредит в сумме свыше 2 млрд рублей, рассчитанный на 15 лет, в Воронежской области — 2 крупных проекта по финансированию строительства жилой недвижимости. Всего в ЦЧБ на различной стадии рассмотрения находятся проекты на сумму около 40 млрд рублей.

«Снизив процентные ставки для корпоративных клиентов, Сбербанк подчеркивает свою готовность поддерживать приоритетные отрасли и проекты экономики Центрально-Черноземного региона в необходимых объемах, — отметила Наталия Ивлева. — В настоящий момент наш кредитный портфель составляет 380 миллиардов рублей. Мы рассчитываем нарастить его до объема свыше 400 миллиардов рублей до конца года».

Наталия Ивлева по просьбе журналистов прокомментировала преобразования в филиальной сети банка. По ее словам, развитие информационных технологий позволяет клиентам банка получать его услуги дистанционно независимо от места нахождения. В 2015 году Сбербанк предложил 8 новых высокотехнологичных онлайн-сервисов, которые обеспечат удаленное обслуживание даже по такому направлению, как инкассирование выручки через устройства самообслуживания и корпоративные банковские карты. Например, уникальный сервис Сбербанка «On-line резервирование счета» позволяет получить номер расчетного счета за 5 минут, не посещая при этом отделения банка. Особенностью является то, что счет становится доступен для зачисления средств сразу после резервирования на сайте Сбербанка.

У предприятий и предпринимателей появилась возможность открывать депозиты или оформлять неснижаемые остатки по счету, не выходя из собственного офиса. Решению этой задачи служит сервис «Е-депозит», ставки по которому существенно выше традиционных.

Существенное расширение возможностей предоставляет обновленный сервис «E-invoicing». Теперь весь документооборот с банком переведен в электронный вид, включая обмен кредитной документацией, получение счетов-фактур за банковские услуги, справок для госорганов.

«Мы искренно надеемся, что в ходе изменений в филиальной сети качество обслуживания клиентов в Центрально-Черноземном банке будет только улучшаться. Все проводимые нами мероприятия направлены на достижение именно такого результата», — подвела итоги пресс-конференции Наталия Ивлева.  


Комментарии