8 Апреля 2015 года, 13:00

08.04.15. De Facto — Партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников считает, что закон о банкротстве физических лиц может устроить на воронежском рынке потребительского кредитования «беспредел» и спровоцировать волну массовых неплатежей банкам.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц должен вступить в силу с 1 июля 2015 г. Его суть в том, что должника можно признать банкротом, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тыс. рублей.

«У меня двоякое впечатление от закона. С одной стороны я вижу, что на людях висит слишком много  долгов... С другой стороны, этот закон отличное подспорье для них же — в негативном смысле. Если сейчас предоставить должникам такую возможность, другие заемщики почувствуют безнаказанность, и не будут выдерживать платежную дисциплину. Такими темпами у нас в Воронеже, да и не только, каждый второй станет банкротом. Финансовая система этого не выдержит», — рассуждает Станислав Валежников.

Эксперт также не исключает возможность сокращения объемов кредитования банками, хотя в условиях принятия закона самое лучшее для них «пытаться лоббировать нужные условия закона».

«В рамках принятого закона банкам нужно серьезно «отсеивать» должников: ужесточить условия кредитования, повысить процентную ставку, чтобы покрыть риски».

Юрист полагает, что разумнее было бы отложить вступление этого закона в силу или существенно повысить порог банкротства от 500 тыс. рублей. Еще одна, по его мнению, разумная мера: признавать физлицо банкротом в случае, если срок наличия долга составляет более 5 лет.

«К нам в компанию регулярно обращается очень много потенциальных «банкротов» с вопросом об этом законе и его механизмах. Это подсказывает, что должники в Воронеже будут массово пользоваться законом. В случае его принятия им удастся успешно уходить от кредитных обязательств», — прогнозирует Станислав Валежников.  


Комментарии