6 Апреля 2015 года, 15:20

06.04.15. De Facto — По мнению и. о. гендиректора кондитерского комбината «Дон» Дмитрия Шейкина, при обсуждении поправок к закону «О торговле» наиболее важным моментом будет сокращение сроков оплаты за поставку.

Напомним, сейчас депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации в правительство внесен законопроект, согласно которому премия за объем закупки (ретро-бонус) и плата за различные маркетинговые услуги совокупно не могут превышать 3% от стоимости поставленных товаров. Также законопроект предполагает сокращение сроков оплаты поставленной продукции. Предполагается, что в зависимости от срока годности товара они будут составлять 5, 20 или 35 дней.

«Сокращать бонусы торговым сетям пытались и раньше, запрещали их. Но как показывает практика, все это возвращается, только с другими названиями: маркетинг, аналитические услуги и т.п. Если это все снизится по факту, естественно производственникам будет значительно легче, снизится финансовая нагрузка, что позволит снизить цены производителям. Ведь в любом случае все эти затраты производитель закладывает в себестоимость. Как это будет реализовано на практике и будет ли это продуктивно работать? В этом я сильно сомневаюсь», — полагает Дмитрий Шейкин.

По словам и. о. гендиректора комбината «Дон», предположение ФАС, о том, что снижение бонусов в случае реализации такого решения, повлечет снижение закупочных цен вполне обоснованно и уже подтверждается последними конкурсами, которые объявляют сетевики. При этом Дмитрий Шейкин отмечает, что есть и другие вопросы, на которые было бы желательно обратить внимание антимонопольным органам.

«На сырьевом рынке зерна, муки, сахара, когда дорожал доллар, все дорожало ежедневно, синхронно котировкам валют. Сейчас, когда доллар начал падать, цены на сырье почему-то не снижаются. Вот этим вопросом сейчас нужно особенно внимательно заниматься. Сетевиков же контролировать очень сложно. Много фирм, много городов», — отмечает Дмитрий Шейкин.

В целом же предполагаемые законопроектом условия директор кондитерского комбината считает вполне приемлемыми. При этом он отмечает, что для производителей более актуально снижение сроков отсрочки платежа.

«У нас сейчас этот срок 45 дней. Во время стабильности в экономике это не очень принципиально. Но как только начинаются колебания на сырьевом и валютном рынках, это становится очень заметным. За 45 дней деньги могут сгореть. По обоюдному договору могут устанавливаться любые сроки. А основные положения закона «О торговле» взяты еще с советских времен. Наиболее желательным для нас было бы уменьшение отсрочки. Оптимальной рассрочкой платежа для нас были бы 15 дней», — считает Шейкин.


Комментарии