20 Апреля 2015 года, 16:35

20.04.15. De Facto — Генеральный директор группы компаний «Здоровый Город» Рита Литаврина рассказала DF, как укрепление курса рубля влияет на стоимость лекарственной продукции на воронежском фармрынке.

«Что касается импортных лекарств, как показывает общая ситуация на рынке и наш отдел закупок в частности, снижение цен уже произошло, причем равномерно по всем группам лекарственных препаратов. По сравнению с декабрем — февралем, производители в среднем снизили стоимость товаров на 5% от максимальных цен, которые были на пике роста валюты», — рассказывает Рита Литаврина.

Как объясняет директор, «за рубежом все наценки фиксированы по законодательству, и поставщики, покупая товар за валютные средства, соответственно снижают закупочную цену и нам».

А вот отечественные производители, по словам Литавриной, к снижению цен пока не двигаются. На росте курсов они подняли цены на лекарства в среднем на 20-30 % и зафиксировали их. Без изменений остается только одна группа средств — жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Цены на лекарства, входящие в эту категорию, фиксированы по закону.

Как считает директор, снижения цен на лекарства отечественных производителей стоит ждать только в случае дальнейшего падения цен на валютный товар, которое, естественно, будет зависеть от курса. Однако в любом случае, утверждает Рита Литаврина, «к ценам конца 2014 года они уже не откатятся». 


Комментарии