29 Апреля 2015 года, 17:46

29.04.15. De Facto — Председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской областной думы Вячеслав Астанков разработал поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым мигрантов, «собирающих на полях фрукты и ягоды, а также сажающих огурцы и картошку», освободят от сдачи обязательного экзамена по русскому языку, истории и праву. Только на предприятиях Воронежской области, по словам депутата, работают несколько тысяч мигрантов, пишут «Известия».

Законопроект будет внесен в Госдуму до конца апреля. По мнению Астанкова, из-за необходимости сдавать экзамены и длительной по времени процедуры получения разрешения на работу, в регионах не хватает рабочих рук и увеличивается риск потерять урожай.

«От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства России при обращении за получением патента освобождаются иностранные граждане, привлекаемые к сезонной трудовой деятельности в сфере производства сельскохозяйственной продукции, ее первичной и последующей (промышленной) переработке», — приводит издание текст законопроекта.

При этом уточняется, что речь идет именно о тех работодателях или заказчиках услуг, для которых доля от реализации собираемой продукции составляет не менее 70% от дохода за календарный год.


Комментарии