6 Апреля 2015 года, 12:30

06.04.15. De Facto — В адвокатской конторе «Бородин и Партнеры» прокомментировали вопрос о выплате ОСАГО без осмотра поврежденного транспортного средства страховщиком.

По словам адвокатов, суды полагают, что страховщик ОСАГО должен платить за поврежденный автомобиль, даже если лишен возможности осмотреть его. Точку в данном деле поставил Верховный Суд в своем определении от 27 января 2015 года.

Определение основано на конкретном прецеденте. Потерпевший, отремонтировав самостоятельно свое поврежденное транспортное средство, спустя пару лет решил обратиться в экспертную организацию для оценки причиненного ему ущерба, а затем и в страховую компанию виновника за получением страховой выплаты. Судом  его требования были частично удовлетворены, апелляционный суд отменил решение первой инстанции в связи с пропуском исковой давности (обращение в суд по истечению 3-х лет с даты ДТП). А Высшая инстанция отменила определение суда апелляционной инстанции, и потерпевший получил выплату.

Сообщается, что, если потерпевший, отремонтировав самостоятельно свой поврежденный автомобиль, спустя пару лет решил обратиться в экспертную организацию для оценки причиненного ему ущерба, а затем и в страховую компанию виновника за получением страховой выплаты, то он имеет право на удовлетворение своих требований по ст. 929 ГК России.

В статье говорится, что «основанием выплаты суммы страхового возмещения является не предоставление страхователем автомобиля для осмотра, а наступление страхового случая». Гражданин имеет право воспользоваться правом проведения осмотра в независимой экспертной организации. При этом факт наступления страхового случая подтверждается административным материалом, а размер причиненного ущерба — заключением эксперта.


Комментарии