30 Апреля 2015 года, 14:34

30.04.15. De Facto — Решение было принято в ходе городского градостроительного совета под председательством мэра Александра Гусева. 

Напомним, проект предусматривал планировку территории, ограниченной улицами 20-летия Октября, Кольцовской, Софьи Перовской, Выборгской, Степана Разина и проспектом Революции. Открывая мероприятие, руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев отметил, что рассматриваемый проект 3 раза «обсуждался на региональном градостроительном совете, прошел общественные слушания».

Проектировщик Юрий Власов подчеркнул, что обсуждаемый проект планировки центральной части далеко не первый, подобные документы создавались в 1960-м, 1970-м, 1980-м и в 2007 году, однако ни один из них не был принят. Это привело к тому, что десятилетиями в этой зоне велось «неупорядоченное строительство». Представленный же проект, по словам Власова, «обеспечивает сохранность объектов культурного наследия, возле которых застройка будет невозможна или ограничена».

«Общий характер рассматриваемой территории определяется сохранностью значительной части исторически сложившейся планировочной структуры и элементов ландшафта, наличием разнообразной по времени, стилю и масштабу застройки и практическим отсутствием площадок для нового строительства. В связи с этим, развитие центра связано с комплексной поквартальной реконструкцией существующих зданий. Если строитель захочет возвести какой-то объект, ему придется предоставить проект планировки всего квартала, коих мы наметили 182. Если в конкретном квартале есть какой-то исторический объект, строительство будет согласовываться в порядке, установленном законом об объектах культурного наследия», — объяснил Юрий Власов.

Также проект предполагает наличие так называемых «акцентов в архитектуре» — зданий, выделяющихся архитектурой, этажностью или другими параметрами. Проект также запрещает возведение высоток на склонах у водохранилища, где сейчас располагается частный сектор.

«Табу на строительство высоких домов у водохранилища даст понять жителям этого района, что на них не прольется «денежный дождь», инвесторы не выкупят у них землю за огромные суммы под строительство многоэтажек. А значит, им самим нужно будет, наконец, привести свои жилища в соответствие современным меркам»,— высказался Александр Гусев.

Принятие документа, считает мэр, исключит строительство сооружений, нарушающих облик города, именно поэтому его «необходимо одобрить». Что касается экспертного сообщества, оно высказало ряд замечаний, но также посчитало, что документ нужно принять. Тем более, подчеркнули архитекторы, документ «живой», что позволяет при необходимости внести в него изменения. Но стоит учитывать, что каждое из них будет проходить через градостроительный совет и общественные слушания.

Напомним, данный проект застройки недавно был представлен на градостроительном совете Воронежской области. Рассчитывалось, что план «упорядочит застройку в центре Воронежа и сохранит историческую планировку, а также определит «красные линии» исторического центра и развитие улично-дорожной сети».


Комментарии