30 Апреля 2015 года, 11:34

30.04.15. De Facto — Поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан» спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников представил на заседании Совета законодателей России в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Воронеж.

Изменения, предложенные воронежским депутатом, увеличивают сроки сбора мигрантами документов для получения патента и отменяют экзамены по русскому языку и истории России. Изменения обосновываются «необходимостью оптимизировать условия привлечения мигрантов к трудовой деятельности».

Согласно действующему законодательству, время, отведенное иностранцам на сбор справок для получения патента — 30 календарных дней. Воронежские парламентарии сочли, что этот срок стоит увеличить до 30 рабочих дней, так как по их оценкам, для сбора нужных документов мигрант из Узбекистана тратит около 40-45 дней и до 60 тыс. рублей.

Владимир Ключников считает, что законодательные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2015 года, «делают труд иностранных рабочих в России менее привлекательным и снижают приток необходимой рабочей силы, в частности, в аграрный сектор».

Члены комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействия коррупции также высказались о предложении Воронежской облдумы. Рабочая группа законодательного собрания региона должна внести уточнения в проект, после чего он поступит на рассмотрение облдумы. Если депутаты примут его, проект отправят в Госдуму, где будет принято окончательное решение.

Ранее DF сообщал об инициативе другого воронежского депутата. Председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской облдумы Вячеслав Астанков разработал поправки в упомянутый федеральный закон, согласно которым мигрантов, «собирающих на полях фрукты и ягоды, а также сажающих огурцы и картошку», освободят от сдачи обязательного экзамена по русскому языку, истории и праву. Законопроект должен быть внесен в Госдуму до конца апреля. 


Комментарии