22 Апреля 2015 года, 11:00

22.04.15. De Facto — Арбитражный суд Санкт-Петербурга вернул гражданский иск концерна «Созвездие» к питерскому «Российскому институту мощного радиостроения». Возвращен и встречный иск к с требованием 5,3 млн рублей.

«Созвездие» обратилось в питерский арбитраж в начале февраля с требованием к своему контрагенту признать факт выполнения опытно-конструкторских работ и утвердить акты приемки двух этапов работы и акта материально-технической приемки опытного образца изделия, после чего, согласно договору, должна следовать оплата выполненных работ. Договор на выполнение работ между сторонами был заключен еще в мае 2012 года, а сами работы, по утверждению представителей «Созвездия», были выполнены в период с мая по декабрь 2013 года.

Питерское научно-производственного предприятие возразило относительно требований «Созвездия», указав на то, что воронежским концерном не был соблюден претензионный порядок разрешения спора. Представители «Созвездия» не смогли представить суду доказательств попыток досудебного урегулирования спора, поэтому арбитраж принял решение оставить иск без рассмотрения.

Не дожидаясь рассмотрения иска «Российский институт мощного радиостроения» в конце марта подал в рамках того же дела встречный иск к «Созвездию» с требованием выплаты пени в размере 5,3 млн рублей. Однако суд посчитал, что требования, заявленные в первоначальном и встречном иске, различны по основаниям возникновения и не нашел доказательств их взаимной связи. Встречный иск был возвращен заявителю, при этом судом было отмечено, что у «Российского института мощного радиостроения» есть возможность заявить те же требования в рамках отдельного иска.

Напомним, у «Созвездия» уже есть опыт судебных тяжб с научно-производственным предприятием из Санкт-Петербурга. В прошлом году «Российский институт мощного радиостроения» отсудил у концерна около 6 млн рублей неустойки за срыв сроков выполнения работ по госконтракту. Дело тогда доходило до кассационной инстанции.


Комментарии