24 Апреля 2015 года, 11:50

24.04.15. De Facto — Арбитражный суд Москвы отказал компании «Протон», намеревавшейся запретить временному управляющему «Полета» проводить первое собрание кредиторов, и при этом постановил отложить его.

17 марта саратовская компания «Протон», требующая от находящейся под наблюдением авиакомпании «Полет» 461 млн рублей, подала в московский арбитраж заявление о принятии обеспечительных мер в отношении должника. «Протон» требовал запретить временному управляющему «Полета» Борису Литти проводить первое собрание кредиторов, которое согласно законодательству проводится в конце процедуры наблюдения.

Однако Арбитражный суд Москвы вынес определение об отказе в удовлетворении заявления «Протона». Суд счел, что необходимость принятия такой меры недостаточно обоснована истцом и противоречит законодательству.

Тем не менее, суд посчитал, что временному управляющему «Полета» необходимо отложить первое собрание кредиторов, поскольку не все требования кредиторов авиакомпании к настоящему времени рассмотрены.  Арбитраж обязал временного управляющего провести первое собрание кредиторов после рассмотрения их всех.

К примеру, рассмотрение заявления лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) о требовании 4,3 млрд рублей долга, назначено на 26 мая. Отметим, что именно ИФК возражала против удовлетворения иска саратовского «Протона». Судебное разбирательство по апелляционной жалобе ИФК неоднократно переносилось. Ожидается, что она будет рассмотрена 28 апреля. Вероятно, возражения ИФК связаны с тем, что требования Протона рассматриваются воронежским арбитражем в рамках отдельного гражданского производства. В то же время суд отказал ИФК в выделении иска к «Полету» в отдельное производство и требования лизинговой компании рассматриваются в рамках банкротного дела.

Рассмотрение же судом вопроса о банкротстве «Полета» и возможном открытии конкурсного производства было назначено на 20 мая. Следует ожидать, что теперь рассмотрение вопроса о банкротстве экс-воронежской авиакомпании будет перенесено на другую дату.


Комментарии