14 Апреля 2015 года, 12:55

14.04.15. De Facto — В воронежском агентстве «Адвекс» прокомментировали поведение столичных арендаторов коммерческой недвижимости, которые объединяются и бойкотируют предложения арендодателей — из-за завышенной ренты за помещения. По мнению экспертов, такой сценарий в нашем городе маловероятен.

На московском рынке коммерческой недвижимости наблюдается тенденция — «картельный сговор» арендаторов против собственника помещения с целью понизить ставку. Арендаторы одновременно отказываются от аренды в конкретном объекте. В частности, этот тренд прослеживается на рынке фитнес-центров.

«В Воронеже такое вряд ли это возможно. Чтобы объявить бойкот собственнику объекта, арендаторы должны объединиться друг с другом. А они по своей природе, скорее, конкурируют», — считают в «Адвексе».

К тому же эксперты указывают, что в целом по местному рынку цена квадратного метра снизилась с начала года примерно на 10%. «Это произошло в связи с тем, что у арендаторов упали финансовые показатели, и им стало сложно платить аренду. Многие просили арендодателей о понижении ставки, и им удалось договориться. Кто-то переехал в менее дорогие офисы», — сообщили DF в компании. При этом там прогнозируют, что за лето стоимость 1 м2  просядет в среднем еще на 10%. Впрочем, это снижение компенсируется, по мнению риэлторов, уже зимой. 


Комментарии