10 Апреля 2015 года, 14:24

10.04.15. De Facto — На главной транспортной артерии города — Московском проспекте — начался ремонт. Профессор кафедры «Строительства и эксплуатации автомобильных дорог» ВГАСУ Владислав Подольский рассказал DF, почему дорожный ремонт в Воронеже недолговечен, и как следует решать эту проблему.

Итак, перечислим основные причины:

  • Историческая.

«В Великую Отечественную войну было разрушено 95% Воронежа. До 1956 года в городе вместо дорог были направления, покрытые битым кирпичом. И если мы вскроем дорогу сейчас, то увидим отсутствие прочного основания. Асфальтобетонное покрытие само не несет транспортную нагрузку, а лишь передает ее на дорожную конструкцию. Поэтому мы можем каждый год «наращивать» верхний слой покрытия, но результат будет аналогичный», — рассказывает Подольский.

  • Отсутствие ливневой канализации.

«Пройдите, например, по улице Революции 1905 года и многим другим. Там нет ливневневой канализации, а без нее дорога неминуемо будет разрушаться. Вода — главный враг дорожников».

  • Нарушение технологий и применение низкокачественного материала. Сюда же относится и «недостаточная квалификация дорожно-строительных организаций».

«У нас практически исчезли крупные дорожно-строительные организации. Остались мелкие подрядчики, у специалистов которых нет достаточной квалификации, и не у всех есть современное оборудование. Между тем, дорожное строительство относится к самому сложному виду строительных работ», — утверждает Подольский.

Меры, которые следует предпринять, по мнению профессора, должны быть комплексными.

«Во-первых, нужна диагностика и паспортизация всех дорог в городе. После — решение, куда в каждом конкретном случае следует вложить деньги в первую очередь — в ремонт или реконструкцию. Качественно сделанная дорога должна прослужить не менее 10 лет».

Сколько на этот раз продержится асфальт на Московском проспекте, профессор затруднился ответить, но отметил, что «гарантия должна быть не менее 4 лет».

Отвечая на вопрос, какие воронежские дороги ремонтировать сейчас также в приоритете, Владислав Подольский высказался об ужасном состоянии дорог в Левобережном районе, в частности на улице Ростовской. Проезжая часть разрушается даже в центре города — на улице Еремеева, в 100 метрах от Московского проспекта. А с наступлением весны все дефекты на автомобильных дорогах только обнажились.


Комментарии