24 Апреля 2015 года, 13:35

24.04.15. De Facto — Героем традиционной рубрики «Белое и черное», где воронежские руководители рассказывают о своих жизненных приоритетах и ценностях, стал генеральный директор компании «Графское» Валентин Степанов.

Материал опубликован в номере журнала De Facto за апрель 2015 года.

Белое

«Проходя практику, отпилил себе два пальца. И это было к лучшему»

— Я учился в местном Лесотехническом институте. И на первом же курсе нас обрадовали, что над нами проведут эксперимент. 3 семестра подряд с 7 утра до 4 дня мы будем работать на производстве, а после этого с 18 до 22 часов учиться. И так практически безвылазно мы и проводили жизнь, то на работе, то на занятиях. Я даже отпилил себе два пальца тогда на производстве. Однако не жалею о том, что приходилось так вкалывать. Думаю, если бы сейчас была похожая система образования, мы имели бы больше грамотных кадров. Я часто присутствую на защите дипломных работ в том же вузе, где сам учился. И есть, бесспорно, толковые ребята. А есть те, которым лишь бы получить диплом, но в профессии они ничего не смыслят.

«Моя жизнь сложилась удачно: я вовремя уступал и вовремя настаивал на своем»

— Иногда я просто не могу отказать людям. Так и началась моя карьера. Я работал в нашей компании с 1969 года. Был механиком, а директор настаивал, чтобы я согласился перейти на должность главного инженера. Но мне казалось, что я еще слишком молод, а работа сложная и ответственная. После моего отказа он рассердился и сказал, что отвезет меня к руководителю воронежского мебельного объединения, в которое входил ряд предприятий. Чтобы я там повторил свой отказ. Я твердо решил стоять на своем. Но руководителем объединения в то время был бывший фронтовик. Он так умело повел разговор, что через 2-3 фразы я уже не мог отказать этому человеку. Потом, со временем, я стал исполнительным директором, а затем и директором предприятия. Зато другое значимое событие в моей жизни, наоборот, произошло, потому что я смог вовремя проявить решительность. Я познакомился со своей женой, когда мне было всего 18 лет. За 10 месяцев нашего знакомства мы виделись всего-то 10 раз, так как я и учился, и работал. Было непросто еще и семью содержать. Но я вспомнил песню о девчонке с русой косой, которая «могла моей женою стать». И я подумал: «Что значит «могла»? Я не хочу в будущем, как в песне, только о ней вспоминать. Я хочу, чтобы все-таки стала женой!» И теперь мы больше 50 лет вместе.

Черное

«Всегда мечтал играть на музыкальных инструментах. И не научился»

— Мой брат учился в культурно-просветительском университете, и как сейчас помню, как он на мандолине играл «Турецкий марш». А наш отец умел играть на балалайке. Я же играть ни на чем так и не научился. Правда, когда моей внучке купили пианино, я, приходя к ней в гости, набирал какието простейшие мелодии одной рукой. Но внучка подросла и стала меня от инструмента оттеснять: мол, ты, дед, его расстраиваешь. Тогда я решил над ней подшутить: позвонил и сказал, что собираюсь купить себе белый рояль, поставлю его у них дома, буду приходить и играть. Тогда она меня от него уже не отгонит! И она, и ее родители поверили и ужасно переполошились! А тут мы с женой поехали отдыхать в Кисловодск. И увидели на рынке крошечную игрушку: белый рояль. Купили его, а сами позвонили внучке: рояль купили, в багажном вагоне привезем. Сколотили очень большой ящик, как будто под настоящий инструмент, положили в него крошечный рояль, принесли. Сколько было страха, что я привез настоящий рояль и теперь буду действовать своей ужасной игрой всем домашним на нервы! Зато теперь маленький рояльчик — любимая внучкина игрушка.

 «Управленец, не разбирающийся в своем производстве, — это смешно»

— В одно время, когда я искал себе заместителя, ко мне пришли очень пунктуальные ребята. Говорили, что они учились в Америке и могут быть управленцами в любой отрасли. Прекрасно составляют бизнес-планы, ведут переговоры. Но я не верю, что можно быть хорошим руководителем предприятия, если ты не разбираешься конкретно в его специфике. Да, можно уметь договариваться с поставщиками, клиентами, грамотно подсчитывать цифры. Но если человека спросят: а как вы сделали эту кухню, а из чего это? Что он будет делать? Звать рядового мастера? Да и когда он будет рассказывать о своем деле, это будет просто смешно. Поэтому я решил строить семейный бизнес: оба моих сына до прихода в «Графское» работали на других воронежских мебельных предприятиях. Трудно найти весы, которые точно определят, чего больше в семейном бизнесе: плюсов или минусов. Но я уже сделал выбор. Теперь большие надежды возлагаю еще и на внука.


Комментарии