7 Апреля 2015 года, 11:05

07.04.15. De Facto — Юристы Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) обжаловали постановление суда о прекращении уголовного дела в отношении топ-менеджера «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА) Владимира Рачука. А полиция, по данным газеты «Коммерсантъ», продолжает подозревать его в злоупотреблении полномочиями с ущербом более чем в 85 млн рублей.

Напомним, по версии следствия, Рачуку вменяется незаконная передача недвижимости, оборудования и земли, на которой находился цех по производству промышленных газов КБХА, в аренду воронежской компании «Криосервис». Якобы Рачук сдал цех в аренду по заниженной цене и перевел часть сотрудников КБХА в «Криосервис». Промышленные же газы, произведенные «Криосервисом» на арендованном оборудовании, покупались КБХА по завышенной цене.

«По версии следствия, из-за занижения арендной платы и завышения закупочных цен для КБХА ущерб от деятельности «Криосервиса» превысил 85 млн рублей. В конце марта райсуд признал постановление о возбуждении дела незаконным, сославшись на то, что у господина Рачука не было полномочий для передачи актива в аренду», — говорится в материале «Ъ». На данное решение представители полиции и ГКНПЦ подали жалобу.

Согласно информации, предоставленной изданию адвокатом Владимира Рачука Евгением Пискуновым, жалобы обоих оппонентов не могут быть рассмотрены. По мнению адвоката, следователь управления МВД не имеет права подавать апелляционную жалобу по Уголовно-процессуальному кодексу, а ГКНПЦ не имеет к разбирательству никакого отношения.

«Госхолдинг является акционером КБХА, но ему не нанесено никакого ущерба, если кто-то и может выступать потерпевшим — то собственно КБХА, а у него претензий к Рачуку нет», — приводит «Ъ» слова Пискунова.



Комментарии