3 Апреля 2015 года, 09:30

03.04.15. De Facto — Наша область по итогам зимы 2014-2015 годов поднялась на 14 место в экологическом рейтинге регионов России, сообщает общественная организация «Зеленый патруль».

За год Воронежская область существенно укрепила свои позиции в рейтинге. По итогам зимы 2013-2014 года регион находился лишь на 29 месте. В итоговом рейтинге за 2014 год наша область находилась на 18 строчке.

Отметим сильные позиции регионов Черноземья в рейтинге. С 2012 года бессменным лидером экологического рейтинга является Тамбовская область. На 2-м месте Белгородская область. Опережают наш регион также Курская (6-е место) и Орловская (13-е место) области. Отстает от соседей лишь Липецкая область, занимая 39-ю строчку рейтинга.

Сводный экологический рейтинг региона выводится «Зеленым патрулем» из 3 индексов: природоохранного, социально-экологического и промышленно-экологического. По природоохранному индексу Воронежская область находится на 29-м месте в России; по социально-экологическому индексу регион занимает 7-ю позицию в стране; по промышленно-экологическому индексу Воронежская область оказалась на 51-м месте.

По оценкам общественной организации экологов в Воронежской области за последний период произошли позитивные подвижки по таким индикаторам как: «Особо охраняемые природные территории», «Закон и порядок», «Твердые бытовые отходы», «Продукция и услуги». Однако общественниками отмечено снижение по такому индикатору как «Промышленные отходы». Также была проведена оценка по индикатору «Ответственность бизнеса», где экологи увидели как позитивные, так и негативные тенденции.

Всего же при составлении сводного рейтинга учитывались оценки по 21 индикатору, которые отслеживают состояние природной среды, социальных условий и промышленного развития региона.


Комментарии