9 Апреля 2015 года, 14:32

09.04.15. De Facto — Региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Воронежской области проверило ряд закупок Пригородной пассажирской компании (ППК) «Черноземье» (дочерняя структура РЖД). Подозрения вызвало приобретение услуг по техобслуживанию и ремонту контрольно-кассовой техники. В ОНФ утверждают, что стоимость контракта могла быть завышена в 2,5 раза — до 19 млн рублей вместо суммы около 7,5 млн.

На основании выписки из протокола заседания конкурсной комиссии ППК представители ОНФ делают вывод и об увеличении заявленного объема оказываемых услуг на сумму 473 тыс. рублей. Торги не состоялись по причине подачи одной заявки. Заказчик был якобы вынужден заключить договор с ГК «Искандер».

В ОНФ говорят, что комплекс кассовой техники «МК-35К», несмотря на специфику применения, является стандартной кассой и может обслуживаться любой аккредитованной на заводе компанией. Впрочем, сейчас право на подобное техническое обслуживание имеет только «Искандер». Возможно, существует попытка создать монопольное право, что и приводит к завышению цен на обслуживание техники, убеждены в ОНФ.

«Мы считаем, что в такой социально важной сфере, как пригородные перевозки, должна быть максимальная прозрачность в закупочной деятельности компании, которая их осуществляет, — прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин. — К анализу данной закупки мы привлекали экспертов по эксплуатации и обслуживанию контрольно-кассовой техники. По результатам проведенного мониторинга мы обратились с официальным письмом в адрес генерального директора Открытого акционерного общества «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» Виталия Шульгина с просьбой прояснить ситуацию с отсутствием конкуренции и завышенной стоимостью обслуживания техники региональным перевозчиком».

Напомним, это далеко не первая скандальная ситуация за последние месяцы, которую связывают с ППК «Черноземье». В частности, непрозрачность тарифов перевозчика вызывала критику лично губернатора Алексея Гордеева. В свою очередь в ППК заявляли о том, что область имеет право участвовать в управлении организацией и влиять на ее экономику.


Комментарии