7 Апреля 2015 года, 16:35

07.04.15. De Facto — Еще 3 года назад Детский дом-интернат для умственно отсталых детей в Бутурлиновке лишь смутно напоминал сегодняшний: это была достаточно убогая постройка с неухоженной территорией. Сегодня в здании закончен ремонт, которым может похвастаться даже не каждая воронежская школа или больница. В компьютерном классе ребята занимаются на технике Apple. Кто и как помог интернату преобразиться? И какова в этом роль бизнеса и благотворительных организаций?

Крепкий хозяйственник

Page72-000.jpgГостей и сотрудников детского дома встречает яркое солнышко на одной из хозяйственных построек. — Работа непростая, нужно приходить на нее с  соответствующим настроением, с желанием нести солнечное тепло детям, иначе ничего не выйдет. Поэтому и решили разместить солнце, пусть у нас оно всегда светит, даже в непогожие дни, — рассказывает директор интерната Николай Скользнев.

Его самого можно назвать человеком солнечным: он просто общается и с гостями, и с сотрудниками. Знает всех 170 детей по именам. А одна девочка-колясочница прижимается головой к его руке и называет папкой. Однако мягкий характер не помешал руководителю применить ко вверенному ему учреждению твердый хозяйственный подход. Он пришел в интернат почти 3 года назад, и с тех пор последний начал изменяться в лучшую сторону. Помог крепко взять хозяйство в свои руки Скользневу его военный опыт. Он успел послужить и на Дальнем Востоке, а заканчивал военную карьеру в должности зама по тылу.

Как рассказывает начальник хозяйственного отдела Василий Бабайцев, послужной список его шефа сослужил интернату добрую службу: недавно дилеры Toyota подарили детскому дому микроавтобус. Когда их спросили, почему они выбрали именно Бутурлиновский интернат, в компании ответили, что изучали биографии руководителей различных детских домов, и жизненный путь Николая Скользнева их особенно впечатлил, они решили, что такому человеку доверить машину можно. Простаивать без дела явно не будет. И автобус действительно необходим. Он возит детей на консультации в медицинские учреждения Воронежа, а также на конкурсы и выступления: дети с неразвитым интеллектом вполне восприимчивы к музыке и танцам, а некоторые из них даже участвуют в театральных постановках.

Добро в помощь

Как утверждают сотрудники интерната, финансирование на данный момент достаточное. На 1 ребенка в день приходится 1 литр молока. В рационе постоянно фрукты, мясо и рыба, сладости. В медицинском кабинете современное высококачественное оборудование. Есть игровые комнаты с мягкими и развивающими игрушками. В компьютерном классе интерактивная доска, на которой ребята учатся рисовать, в сенсорной комнате дорогостоящее развивающее панно с изображением звездного неба. Проходя по комнатам, пока дети на прогулке, мы даже забываем, где мы сейчас находимся. Прекрасный ремонт, цветы в коридорах, дизайнерски оформленные — каждая в своем тоне — комнаты, спортивные и игровые площадки, на которые открывается вид из окон, даже свой небольшой зимний сад — обстановка ничуть не хуже, чем в доме отдыха достаточно высокого уровня. — Если честно, ожидал увидеть более удручающую обстановку, — делает заслуженный комплимент учреждению представитель благотворительного фонда «Родина наш дом» в Воронежской области Сергей Николаенко, с которым мы приехали в интернат. Фонд, как уже писал DF, планирует реализовать программу возрождения российской глубинки, помогая селам Воронежской области. Благотворительная организация сдерживает обещанное: поездка в Бутурлиновку — лишь первый шаг по реализации программы.

fond3.JPGСергея Николаенко, который тщательно вникает в быт детей, близко к сердцу воспринимая их беду, проводят в комнату отдыха. Она также хорошо обустроена: для детей старшего возраста (в интернате ребята живут до 18 лет, а некоторые, с более медленным развитием, чем их сверстники, остаются и дольше) установлены спортивные тренажеры, на стене плазменный телевизор. Однако достаточно новая кожаная мебель выглядит уже немного потрепанной на сиденьях.

«У нас же не совсем обычный контингент, — объясняет Василий Бабайцев. — Кто-то просто по несмышлености теребит кожаную обшивку, сдирает ее. Ручки на дверях разбирают также из любопытства. А есть и дети с сильными отклонениями. Во время приступа они могут разбить мебель, сломать подоконник. Мы, конечно, стараемся упреждать такие случаи, но это не всегда возможно: 18-летние парни у нас достаточно сильные, благо питание хорошее, сломать мебель им ничего не стоит».

Поэтому мебель, которая должна служить по документации 5 лет, приходит в негодность за год и меньше, а бюджеты на нее уже израсходованы.

«Вот, посмотрите, как тумбочку воспитанник изломал», — в подтверждение своих слов Василий Бабайцев показывает на действительно поломанную тумбочку.

Представители фонда решают помочь с мебелью. Прежде всего планируется закупить столы и стулья. Сергей Николаенко и его помощники узнают у сотрудника технического отдела, какие размеры нужны.

В жилых секциях поражают чистота и аккуратность.

«Но не так легко их поддерживать», — сетуют педагоги.

Мы замечаем, что в коридорах установлены новые шкафчики для детских верхних вещей, сменной обуви, но они тесноваты для такого количества воспитанников. Сергей Николаенко также берет это себе на заметку.

Помощь придется учреждению очень кстати.

«Вот недавно нам местный предприниматель снегоуборочную машину подарил», — рассказывает Василий Бабайцев. — Очень помогает содержать в порядке и дворовую территорию.

От улыбки станет всем светлей

fond2.JPGДети, проводящие всю свою жизнь в интернате, разительно отличаются от тех детей, которых мы каждый день встречаем на воронежских улицах. Нет, дело не в их замедленном развитии. Во-первых, это очень творческие, чуткие к искусству натуры. Все стены классов увешаны их работами: картинами из скрученной бумаги, куклами из салфеток, выжиганием по дереву. Многие из ребят отлично поют и танцуют. Во-вторых, от этих детей веет внутренним теплом, они готовы дарить его окружающим. Они открыты для общения, постоянно улыбаются, забывая о своих невзгодах, и очень радуются гостям. К нам подбегает мальчик, протягивая всем поочередно руку:

— Меня Вася зовут!

fond1.JPGДевочка Яна, завидев фотоаппарат, начинает плакать. Медсестры поясняют: хочет, чтобы ее сфотографировали. Как только ей разрешают сфотографироваться, девчушка преображается. Она выбирает самую большую игрушку — пса почти с нее ростом, — обхватывает его руками и улыбается. Потом восторженно смотрит кадр на фотоаппарате. Для этих детей такое маленькое событие — уже праздник.

Они очень радуются приезду гостей. Две девочки, которые не могут ходить, исполняют для Сергея Николаенко песню. В интернате работают в основном женщины, и воспитанникам приятно мужское, отцовское внимание. Гости тоже не остаются в долгу. Сергей Николаенко с Еленой Дубровиной, которая часто навещает интернаты по личной, волонтерской инициативе, вручает детям подарки: сладости и игрушки. Девчонкам также достаются резинки для косичек, которые каждый день им помогают заплетать воспитательницы. А также ребятам подарили часы: один малыш во время прошлой поездки очень их просил. Теперь во время прогулок он будет узнавать по ним время, когда пора будет на своей коляске возвращаться обратно в интернат.

Малышам дороги не только подарки, но и внимание.

«Увидев кого-то нового в интернате, они надолго его запоминают, даже лежачие дети. Некоторые из них не могут говорить, но понимают каждое ласковое слово, которое обращено к ним», — говорит Елена.

Дети прощаются с нами, а представители фонда уточняют у руководства учреждения, чем еще они могут помочь. А на прощание нашей отъезжающей машине словно машет лучиками интернатовское солнышко у ворот.

На правах рекламы.


Комментарии