28 Апреля 2015 года, 15:05

28.04.15. De Facto — Председатель правления общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяна Гончарова рассказала DF, почему, на ее взгляд, лидерство Воронежской области среди регионов Черноземья по приросту ИП при детальном рассмотрении выглядит не так уж позитивно.

Напомним, согласно отчету интернет-бухгалтерии «Мое дело» число ИП, зарегистрированных в Воронежской области в 2014 году, составило 7685, прекративших деятельность — 6250, следовательно, прирост составил — 1437.

Татьяна Гончарова отметила, что прирост наблюдается в основном среди мелких интернет-магазинов и фотосалонов. Классический вид деятельности — торговля, на которую ИП делали упор годами ранее, сейчас становится все менее рентабельной и «все чаще закрывается».

«На «хлебе и молоке» сейчас невозможно заработать. Расходы на содержание торговой точки огромные: земельный налог для ИП, страховые взносы на сотрудника в 2012 году, которые повысили до 30%,» — говорит Гончарова.

По числу прироста Воронежская область лидирует среди регионов Черноземья, однако если сравнить регионы по числу закрытых ИП — динамика выглядит не самой положительной. Непростая экономическая ситуация, падение покупательской способности — все это приводит к уходу ИП-шников с рынка. Также малый бизнес сетует на сильное регулирование предпринимательской деятельности государством, как на местном уровне, так и на федеральном.

«Вот, например региональный приказ № 174, если кратко, регулирующий установку киосков и павильонов. По федеральному законодательству предприниматель имеет право использовать свое помещение под любой вид деятельности, и в случае изменений уведомить об этом определенные службы, поменять налоговый «отвод». А согласно региональному приказу, если тебе дают разрешение продавать продукты питания, а ты переходишь, к примеру, на бытовую химию, это уже нарушение, после которого тебя могут «снести». Много вопросов и к получению лицензии на алкоголь — ее стоимость для маленького магазинчика и крупного супермаркета одинаковая. А сколько оптом закупает киоск, и сколько сеть — это разве совместимо? Я не раз говорила, что законодательство ставит мелкорозничную торговлю и сети в неравные условия», — рассуждает Татьяна Гончарова.

Татьяна Гончарова также не исключает, что среди 6250 ИП, прекративших деятельность, некоторые просто «ушли в тень».

«В основном все закрываются на самом деле. Буквально на прошлой неделе двое членов нашей организации сдали свидетельство, потому что «работать невозможно». Но некоторые все-таки пытаются «уйти в тень». В большинстве, это парикмахерская услуги, так называемая «бытовка» — изготовление ключей и тому подобное. Те, кто имеет свою клиентуру, закрываются и переходят работать на дом».

На текущий момент, в I квартале 2015 года прирост ИП составил 242 единицы. Кто из предпринимателей «выживет» в будущем году, считает Гончарова, большой вопрос. 


Комментарии