1 Апреля 2015 года, 09:05

01.04.15. De Facto — На фоне увеличения поголовья всех видов скота в хозяйствах всех форм собственности в январе-феврале 2015 года в сравнении с тем же периодом прошлого года в регионе сократилось производство мяса скота и птицы в убойном весе, а также яиц. Выросло только производство молока, следует из сообщения Воронежстата.

По данным статистики, поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области к началу весны составило 448,6 тыс. животных (+4,2% к аналогичной дате 2014 года), в том числе 179,8 тыс. голов дойного стада (+4,1%). Несмотря на отмеченные вспышки африканской чумы свиней, на 7,7% за год увеличилось свинопоголовье, до уровня 538,2 тыс. Но больше всего, на 13,8%, увеличилось в регионе стадо мелкого рогатого скота (овец и коз), на 1 марта этого года их поголовье составило 236,4 тыс. животных.

Несмотря на вышеприведенные результаты, производство мяса скота и птицы в убойном весе в Воронежской области за 2 первых месяца года составило 50,7 тыс. тонн, что на 4,7% меньше, чем годом ранее. На 4% меньше, чем год назад получили воронежские аграрии и яиц — 119,4 млн штук. Зато производство молока в первые месяцы года выросло на 5%, до 111,3 тыс. тонн.

Примечательно, что в разрезе форм собственности падение производства мяса произошло именно за счет сельхозпредприятий, которые получили его на 7,3% меньше, чем годом ранее. В крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах его производство незначительно выросло. С производством молока же ситуация почти обратная — рост на 8% в сельхозпредприятиях и сохранение прошлогодних объемов в фермерских и личных хозяйствах. Что касается численности поголовья, то рост произошел по хозяйствам всех форм собственности, за исключением хозяйств населения. Там за год на 4% сократилось дойное стадо и на 11,1% свинопоголовье.



Комментарии