3 Апреля 2015 года, 15:57

03.04.15. De Facto — Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило о лишении авиакомпании «Полет» сертификата эксплуатанта, сообщается на сайте ведомства. То есть компания фактически не имеет права на полеты.

Решение было принято авиационным ведомством в конце марта на основе распоряжения Минтранса, которое датировано еще 23 января текущего года.

Напомним, лицензия на полеты была временно приостановлена на месяц для авиакомпании еще в конце декабря прошлого года, а после истечения этого срока Минтранс поднял вопрос об окончательном лишении «Полета» сертификата эксплуатанта. Эксперты же рынка авиаперевозок еще летом прошлого года высказывали мнение, что экс-воронежская авиакомпания является кандидатом №1 на лишение лицензии.

Авиакомпания выполняла пассажирские перевозки из воронежского и белгородского аэропортов. С 15 ноября аэропорт «Воронеж» приостановил обслуживание рейсов «Полета» из-за долга в 30 млн рублей. А в конце ноября авиакомпания прекратила пассажирские перевозки из белгородского аэропорта, что фактически означало сворачивание деятельности авиакомпании, поскольку грузовые перевозки «Полет» прекратил еще раньше из-за изъятия парка самолетов Ан-124 «Руслан» по решениям арбитражных судов.

В ноябре в отношении авиакомпании была введена процедура наблюдения. Таким образом, суд признал обоснованным заявление о банкротстве авиакомпании, инициированном лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Суд включил требование «ИФК» в размере 163,1 млн рублей в реестр кредиторов должника в третью очередь.

Несмотря на это, гендиректор и владелец находящейся в кризисе авиакомпании Анатолий Карпов уже после принятия решения о введении процедуры наблюдения заявлял о том, что авиакомпания может возобновить полеты. Эти надежды он связывал с намерением продать половину акций «Полета» инвестору.


Комментарии