9 Апреля 2015 года, 10:13

09.04.15. De Facto — Конфликт властей Воронежа с двумя правозащитными организациями из-за городского Дома прав человека может разрешиться мировым соглашением, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Молодежного правозащитного движения (МПД).

Суть конфликта заключается в попытках мэрии через областной арбитраж добиться от организаций выплаты долга за аренду в размере 750,2 тыс. рублей — это пени за просрочку платежей в период с января 2010 года по ноябрь 2014 года. По данным «Ъ», организациям, возможно, придется выплатить только 858,3 тыс. рублей основного долга. Ближайшее судебное заседание назначено на 19 мая.

В Доме прав человека на улица Цюрупы, 34, базируются две правозащитные организации — профсоюз «Конфедерация свободного труда» и МПД. НКО занимают комнаты площадью 61,6 м² и 70,2 м².

Как сообщает «Ъ», конфликт между НКО и властями начался в конце мая 2013 года, когда городские чиновники потребовали погашения долгов или выселения организаций. В 2010 году мэрия подняла стоимость аренды почти в 2 раза, платить по счетам для организации стало сложно из-за того, что правозащитники отказались от получения средств из зарубежа, чтобы не попасть в реестр иностранных агентов.

«В октябре 2013 года облправительство порекомендовало городским властям продлить договоры аренды. В мэрии подчинились, однако правозащитники заявили, что все равно не в состоянии выплатить долги, так как собирают деньги «по крохам», — пишет «Ъ».

Напомним, в середине марта на сайте агентства недвижимости «Аксиома» появилось объявление о продаже здания на ул. Цюрупы, 34. Дом прав человека в центре Воронежа был оценен в 24 млн рублей.


Комментарии