22 Апреля 2015 года, 13:50

22.04.15. De Facto — Скоро исполнится 5 лет с момента взрыва нелегальной АГЗС в Эртиле. Однако участники цивилизованного рынка АГЗС считают, что кардинального перелома в этой сфере с того времени не произошло. Так ли это на самом деле? А если даже какие-то позитивные подвижки есть, то значит ли это, что проблема будет решена полностью в обозримом будущем? На круглом столе De Facto рассказывали ответственные руководители.

Станислав Рывкин, руководитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры», модератор: Что мешает сейчас наладить последовательную борьбу с работой нелицензированных АГЗС?

Начальник Главного управления МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев: Решение этого вопроса должно быть задачей не только надзорных органов, но и власти и общества в целом. Наверное, через прокуратуру мы все-таки заставим Ростехнадзор, чтобы на сайте были размещены все юридические адреса АГЗС, которые находятся в реестре. Также этот список должен быть опубликован в СМИ. Он должен постоянно везде фигурировать, тогда любые изменения в этой сфере и самое главное их законность, будет гораздо легче отслеживать. Если потребитель будет ознакомлен с перечнем лицензированных заправок, проезжая мимо такой бочки он скажет: «Нет, не надо!» и поедет заправляться на лицензированную, да еще и проинформирует соответствующие структуры о работе нелегальной. Так в идеале должна работать схема выявления. Координировать и информационно поддерживать эту борьбу должны организация малых предпринимателей «Опора России» и органы местного самоуправления. У нас в регионе всего 2 организации, которые оптом отпускают газ. Они тоже должны быть ознакомлены с этим перечнем. Следует сделать месячник информации, связанной с АГЗС. Дать людям телефоны, по которым они смогут предоставлять информацию компетентным органам.

О том, что думают о проблеме другие участники встречи, в том числе представители прокуратуры, ГУВД и общественники, читайте в полной версии материала в майском номере печатного журнала.

Напомним, что De Facto уже не в первый раз исследует рынок нелегальных газовых автозаправок. Недавно свой взгляд по этой теме дал сопредседатель регионального отделения ОНФ, проректор Воронежского государственного университета Василий Попов. 


Комментарии