30 Апреля 2015 года, 17:23

30.04.15. De Facto — Воронежский арбитраж отказал конкурсному управляющему «Воронежтелекабеля» Александру Жихареву в принятии обеспечительных мер в отношении имущества должника.

Конкурсный управляющий ходатайствовал перед судом о принятии обеспечительных мер в виде запрета совершать какие-либо действия с имуществом «Воронежтелекабеля», являвшегося объектом сделок: изымать его из владения, перемещать с территории, отчуждать любым способом, уничтожать и т.п.

Причиной для отказа в удовлетворении требований конкурсного управляющего стало то, что при подаче заявления не была уплачена госпошлина в размере 3 тыс. рублей. Суд, учитывая этот факт, принял решение оставить заявление без движения до 19 мая, предоставив управляющему возможность устранить нарушение.

Напомним, конкурсное производство на «Воронежтелекабеле» было открыто в начале декабря прошлого года. Кредиторская задолженность на момент открытия конкурсного производства оценивалась в сумму более 300 млн рублей. Но уже после открытия конкурсного производства к должнику продолжили поступать требования от кредиторов. Так в конце февраля головная структура «Воронежтелекабеля» — «Связьстрой-1» предъявила своей дочерней компании требования выплаты около 454 млн рублей основного долга и процентов по нему. Требования приняты судом к рассмотрению. А в марте суд удовлетворил требование «МДМ Банка» к «Воронежтелекабелю» о включении в реестр требований кредиторов около 113,5 млн рублей долговых обязательств.

ЗАО «Воронежтелекабель» — российско-германское предприятие по производству медножильной кабельно-проводниковой продукции. Она поставляется в подразделения головной структуры «Воронежтелекабеля» — ОАО «Связьстрой-1», предприятиям Министерства связи и другим госструктурам. Среди кредиторов значатся крупные банки (например, МДМ Банк, Московский индустриальный банк и др.), поставщики энергоресурсов («Воронежская теплосетевая компания»), налоговые органы и др. Причиной проблем предприятия считается кризис управления, возникший после смерти руководителя «Связьстрой-1» Василия Дорошенко в январе прошлого года.


Комментарии