8 Апреля 2015 года, 18:08

08.04.15. De Facto — Как сообщил в беседе с DF Председатель Совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев, несмотря на сложную экономическую ситуацию, застройщик не собирается менять параметры проекта в Новоусманском районе.

«Сейчас идет строительство трех многоквартирных домов: два из них мы планируем сдавать уже осенью, еще один весной следующего года, параллельно с этим начнется освоение других площадок. Срок реализации проекта зависит от конъюктуры рынка, поскольку мощности «Завода ЖБК» позволяют вести большое количество проектов. Параметры инвестиционного проекта не меняются. Мы строим в основном за счет собственных средств, заемными ресурсами пользуемся редко, хотя кредитные линии позволят закончить любой проект», — рассказал Анатолий Шмыгалев.

Напомним, прошлым летом сообщалось: в «Инстепе» намерены возвести порядка 230 тыс. м2 жилья в селе Бабяково Новоусманского района, в том числе 30 тыс. м2 в 2015 году. Назывался и объем инвестиций первой очереди — равный 700 млн рублей. Тогда не исключался и пересмотр итоговых параметров проекта.

«Основные параметры инвестиционного проекта не меняются. 700 миллионов — это разовый объем инвестиций. Общий же их объем в проект в действующих ценах может составить до 8 миллиардов рублей.  С апреля мы увеличили линейку предложений и стали предлагать квартиры с  отделкой по желанию покупателей. Макроэкономические факторы могут обусловить рост стоимости жилья для потребителей не менее  2 тыс. руб. за 1 кв.м. Мы надеемся сдавать в год более 30 тыс. м2 жилья, поэтому, возможно, сроки реализации сократятся до 5-6 лет, но это будет зависеть от спроса», — сообщает председатель совета директоров «Инстепа».

По оценке Анатолия Шмыгалева рост спроса на рынке жилья после нынешнего спада «неизбежен» и может наступить уже в конце текущего года. Главным драйвером спроса бизнесмен считает, запуск ипотечного кредитования под 12% в год.

«История показывает, что спад спроса уменьшает количество предложений, что в свою очередь ведет к превышению спроса над предложением и наверстыванию темпов строительства. В этом году спрос будет ниже, чем в прошлом, но с 2016 года, я думаю начнется рост. Более того, он начнет восстанавливаться уже к концу этого года, ведь заработала ипотека под 12%. С другой стороны противодействовать этому будет сокращение реальных денежных доходов населения, рост безработицы. На нынешнее падение спроса повлияли, как бум продаж конца прошлого года, так и сокращение реальных доходов и денежной массы на рынке», — анализирует руководитель и совладелец «Инстепа».

Также бизнесмен сообщил, что сохраняются и все параметры инвестпроекта в Курске, где строительная компания планирует сдать в этом году более 20 тыс. м2 жилья.


Комментарии