7 Апреля 2015 года, 13:37

07.04.15. De Facto — Главный врач компании «Новые медицинские технологии» Леонид Кораблин, комментируя DF текущее развитие сферы здравоохранения в Воронеже, высказал мысль: первая частная больница появится в нашем городе не раньше, чем через 10 лет.

Среди причин, сдерживающих заход инвесторов в такие проекты, эксперт назвал не до конца сформировавшийся спрос, недружелюбное отношение власти к бизнесу в медицине и долгие сроки окупаемости.

«Даже при готовности инвесторов финансировать полномасштабные частные больницы в Воронеже, надо понимать, что подобный проект обойдется гораздо дороже, чем частная клиника. Потому что классическая больница подразумевает стационар и более широкий спектр оказываемых услуг. А значит, нужен спрос, который обеспечит определенная потребительская прослойка. Но сейчас платежеспособного населения в Воронеже все-таки не хватает», — считает Леонид Кораблин.

Также руководитель считает, что многие законодательные нормы при запуске проектов «реализовать просто невозможно».

«Что касается госучреждений, тут законодатель на многое закрывает глаза. Вот, к примеру, есть такое понятие, как «порядок оказания медицинской помощи». Допустим, государственная больница «провисает» по этому показателю. Ну, тогда давайте закроем какое-нибудь круглосуточное хирургическое отделение? В первую же ночь человек 20 умрут от перитонита, и будет сильный общественный резонанс. Поэтому госбольницу не закроют, чтобы там не провисало из показателей. Но к частной больнице это относиться не будет — к ней куда меньше лояльности», — поясняет Леонид Кораблин.  

По словам главврача, открытие первой частной больницы в Воронеже возможно не ранее, чем через 10 лет. За это время, как полагает Кораблин, сформируется спрос и появится возможность договориться с властью. Также инвесторы будут готовы вкладываться в проекты долгим сроком окупаемости. Впрочем, даже при этих условиях, эксперт считает, что проект может представлять собой медицинский центр с небольшим отделением круглосуточного наблюдения — стационара. 


Комментарии