7 Апреля 2015 года, 14:45

07.04.15. De Facto — В разговоре с DF гендиректор клининговой ГК КВАН Иван Плетнев заявил о том, что внешний вид Воронежа этой весной далек от идеального. Он видит следующие причины:

«Приходится часто слышать жалобы от муниципальных служб на дефицит финансирования, не позволяющий нанять требуемое количество сотрудников и закупить требуемое количество техники. И здесь мы уже подходим к оптимизации управленческой составляющей. Для этого нужно передать уборку улиц на аутсорсинг профессионалам. Они располагают необходимыми кадрами, оборудованием, опытом, технологиями и смогут решить задачи по благоустройству эффективнее, быстрее и дешевле, чем коммунальные службы. При таком сценарии городским властям остается только провести прозрачные тендеры».

Но, подчеркнул Плетнев, поддерживать порядок будет трудно без повышения уровня бытовой культуры населения:

«Самое печальное, что люди не только оставляют после себя огромное количество мусора, но и воспринимают ужасное состояние парков как привычную норму. Мне кажется, есть две стратегии борьбы с этим, рассчитанные, соответственно, на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Первая была реализована покойным Ли Куан Ю в Сингапуре и заключалась в системе жестких штрафов и взысканий. Вторая связана с прививанием культуры ответственного отношения к мусору в школах и детских садах. Необходимы отдельные уроки, на которых детям будут рассказывать о переработке мусора, его сортировке, грамотной уборке и утилизации».

В майском номере печатного журнала De Facto читатели смогут познакомиться и с другими взглядами деловой среды на проблему неудовлетворительного внешнего вида города. Также эксперты будут рассуждать о том, как это сказывается на инвестиционной привлекательности города. 


Комментарии