7 Апреля 2015 года, 17:05

07.04.15. De Facto — Депутат гордумы, эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Федор Ковалев считает, что текущие проблемы с получением управляющими компаниями (УК) лицензий все-таки не носят массовый характер. По мнению парламентария, «легче закрыть глаза и выдать лицензии всем», чем выработать эффективное решение по управлению жилфондом.

Ковалев считает, что в случае массового неполучения УК лицензий уместным будет создание единой городской управляющей организации: «А в чем проблема? У нас есть единый вычислительный центр, база данных. Это можно сделать за неделю». 

Предположение о том, что качество обслуживания в домах, которые попадут под управление «единой компании», может как-то измениться, эксперт однозначно отрицает: «Абсолютно ничего не изменится. Возможно, после встряски в виде лицензирования даже меньше станут воровать — думаю, месяца на три точно. Но качество жизни хуже точно не будет».

Впрочем, эксперт считает, что на текущий момент власти не готовы взяться за проект единой управляющей организации, и все УК получат лицензии, потому что «за каждой стоит кто-то из чиновников».

«Предположить обратное возможно только в случае, если у муниципалитета будет цель — не пропустить на рынок организации, которые дискредитировали себя на рынке ЖКХ», — подытожил Ковалев.

Напомним, на днях стало известно о том, что несколько десятков воронежских УК испытывают проблемы с получением лицензий. В частности, по состоянию на 2 апреля речь шла о 40 организациях, под управлением которых находилось 500 многоквартирных домов.


Комментарии