17 Апреля 2015 года, 09:37

17.04.15. De Facto — По мнению руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, итоги финансовой деятельности Бутурлиновского ЛВЗ уникальны для отрасли.

По данным бухгалтерской отчетности предприятия выручка единственного действующего ликеро-водочного завода региона за 2014 год составила около 169 млн рублей, а чистая прибыль — около 5 млн рублей. В 2013 году предприятие начало работу со II квартала, и получило более 700 тыс. рублей чистой прибыли при 83 млн рублей выручки. Себестоимость продаж предприятия в 2014 году составила 121,7 млн рублей, валовая прибыль — 47,2 млн рублей, прибыль от продаж — 21 млн рублей, прибыль до налогообложения — 6,15 млн рублей. По итогам года коммерческие расходы Бутурлиновского ЛВЗ составили 12,9 млн рублей, управленческие расходы — 13,4 млн рублей.

«Неважна сумма чистой прибыли, важно, что она появилась, и завод начал зарабатывать деньги. Многие производители сейчас терпят убытки. Практически все снизили объемы производства. Рестарт Бутурлиновского ЛВЗ — уникальное явление в российском алкогольном бизнесе в последние годы. Повсюду один за одним умирают даже крупные ликеро-водочные заводы. В центре России их почти уже не осталось. Считать алкогольный бизнес высокодоходным —заблуждение, главная причина его низкой рентабельности — засилье нелегального и контрафактного алкоголя», — рассказывает Вадим Дробиз.

По мнению эксперта, в прошлом году произошел прорыв в деятельности предприятия, и его ждет хорошее будущее. Залогом этого он считает грамотный менеджмент предприятия, политику властей, ориентированную на поддержку местного производителя и грамотное продвижение в странах СНГ. Следующим этапом в укреплении позиций предприятия, на взгляд Дробиза, должна стать борьба с контрафактным алкоголем.

«Существенной разницы в положении предприятий, находящихся в частных и государственных руках нет. Они находятся в схожих условиях и у всех стагнация или падение, а тут мы видим рост. Теоретически мог бы это сделать и частный инвестор, но подобных примеров за последние 5 лет я не знаю», — считает эксперт алкогольного рынка.

Вадим Дробиз оценивает долю Бутурлиновского ЛВЗ на рынке региона в 20%, считая при этом оптимальным присутствие местных производителей в торговых сетях на уровне 50-55%. В этом он также видит резерв для роста показателей завода.

Напомним, Бутурлиновский ЛВЗ был перезапущен региональными властями весной 2013 года после 3 лет простоя. 51% акций компании принадлежит региональному департаменту имущественных и земельных отношений. Прежнее юрлицо ликеро-водочного завода с 2011 года находится в стадии банкротства.

Комментарии