3 Апреля 2015 года, 14:03

03.04.15. De Facto — Независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов рассмотрел показатели воронежского «Завода ЖБК», аффилированного со структурами бизнесмена Анатолия Шмыгалева, по итогам 2014 финансового года.

Как следует из годовой бухгалтерской отчетности предприятия, «Заводу ЖБК» в 2014 году удалось увеличить выручку на 10,6% в сравнении с предыдущим годом, почти до 1,65 млрд рублей. Однако себестоимость продаж в прошлом году выросла на 16,6% и почти сравнялась с показателем выручки, составив более 1,64 млрд рублей, что решающим образом сказалось на итоговом финансовом результате. Компании удалось на 11,1% увеличить поступления по статье «Прочие доходы» до 132,4 млн рублей, однако статья «Прочие расходы» также увеличилась до 122,3 млн рублей или на 5,8%. В результате производителя стройматериалов ждало в 2014 году падение валовой прибыли в 26,6 раза, с 80 млн рублей до скромных 3 млн рублей. Итог работы «Завода ЖБК» в 2014 году оказался отрицательным. После 42,5 млн рублей чистой прибыли в 2013 году предприятие понесло убыток в размере 27,4 млн рублей. Причем, даже показатель прибыли до налогообложения оказался отрицательным.

«Причина уменьшения валовой прибыли — опережение в 1,5 раза темпа роста себестоимости над темпом роста выручки в 2014 году относительно 2013 года. Отсутствие коммерческих и управленческих расходов в течении двух последних лет говорит о стихийном развитии предприятия — в результате по итогу 2014 года предприятие получило чистый убыток в 27,3 млн рублей после 42,5 млн рублей прибыли в 2013 году», — полагает Евгений Меркулов.

На взгляд аналитика, сопоставление финансовых показателей предприятия с его бухгалтерским балансом дает тревожный прогноз относительно его дальнейшей работы, однако действия, предпринимаемые учредителями, позволяют надеяться, что «Завод ЖБК» избежит серьезных финансовых проблем.

«Покрытие убытка 2014 года уменьшило величину капитала предприятия до 17,9 млн рублей. Если тенденция в 2015 году продолжится, то предприятие к осени станет банкротом. Решение руководства по объединению двух производственных площадок в одну позволит значительно снизить себестоимость производства и при сохранении объемов выручки позволит получить чистую прибыль сопоставимую с прибылью в 2013 года», — делает вывод независимый финансовый советник.

Напомним, по итогам 2013 года предприятию удалось довести свою долю на региональном рынке железобетонных конструкций до 26%.

ОАО «Завод ЖБК» с 2009 года контролируется «Инвестпалатой» депутата Воронежской облдумы Анатолия Шмыгалева. 100% ЖБК, согласно отчетности предприятия, числятся за топ-менеджером «Инвестпалаты» Евгением Орюпиным. Компания «Инстеп», также контролируемая Шмыгалевым, ведет жилищное строительство в Воронеже и районах Воронежской области, продукция, производимая ЖБК, используется на объектах «Инстепа».

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии