8 Апреля 2015 года, 10:45

08.04.15. De Facto — Независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов рассмотрел показатели банка «Воронеж» по итогам 2014 финансового года.

Находившийся в 2014 году на 515 месте в общероссийском рейтинге по объемам кредитного портфеля банк «Воронеж» опубликовал бухгалтерскую отчетность за прошедший год. Несмотря на то, что местный банк не всегда демонстрировал положительную динамику, о чем сообщали банковские СМИ, в целом финансовый результат прошлого года оказался для него положительным. По итогу 2014 года банк «Воронеж» получил в 2,5 раза больше чистой прибыли, относительно предыдущего года (9,8 млн рублей в 2013 году).

Финансовый советник Евгений Меркулов, анализируя бухотчетность кредитной организации, входившей до 2012 года в банковскую группу «Национального резервного банка» бизнесмена Александра Лебедева, делает вывод, что 2 года самостоятельной работы на рынке финансовых услуг оказались для банка «Воронеж» успешными, несмотря на кризисные явления в экономике. Расходы на 1 января 2015 года составили 3 млрд 690 млн рублей, а доходы 3 млрд 715 млн рублей. Это принесло банку в 2014 году 24,85 млн рублей чистой прибыли. Капитал банка «Воронеж» в течение 2014 года вырос на 35% (с 388,26 млн рублей до 521,21 млн рублей), это несколько меньше роста на 79%, показанного в предшествующем году.

«Темпы роста расходов банка «Воронеж» на протяжении 2 последних лет превышают темпы роста доходов. Но если по итогам 2013 года это превышение составляло 118%, то в прошлом году этот разрыв сократился до превышения на 20,7%», — отмечает Евгений Меркулов в качестве позитивной тенденции в работе банка.

В качестве основных драйверов роста финансовый советник выделяет 3 источника, причем особенно доходными для банка в прошлом году стали операции с валютой.

«Чистый доход от операций с иностранной валютой, равный 60 млн рублей, увеличился в 44 раза относительно 2013 года, комиссионные доходы от операций достигли уровня 40,5 млн рублей, что почти в 6 раз больше, чем в предыдущем году, а чистые комиссионные доходы банка составили в 2014 году 149 млн рублей, что в 2,7 раза превысило показанный в 2013 году результат», — приводит аргументы Евгений Меркулов. Для сравнения, годом ранее доходы по этим статьям составляли соответственно 1,35 млн рублей; 6,8 млн рублей и 55 млн рублей.

Таким образом финансовый аналитик дает понять, что нестабильность на валютном рынке, отмеченная в конце прошлого года, внесла немалый вклад в итоговый финансовый результат банка «Воронеж».

«Для одних кризис — это ограничение, а для других это возможности», — рассуждает Евгений Меркулов, отмечая, что, по его мнению, следующий кризис наступит нескоро, следовательно, бизнесу следует торопиться, чтобы использовать возможные преимущества сложившейся экономической ситуации.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии