22 Апреля 2015 года, 15:23

22.04.15. De Facto — Снижения цен на мебельном рынке ждать не стоит — такой прогноз дал DF президент Ассоциации мебельных предприятий южного региона Петр Винжега.

Эксперт отметил, что со средним процентом повышения стоимости мебели в конце 2014 года произошел «абсолютный разброс». Изделия «средней» категории подорожали на 15 — 20%. Более высокой — на 30 — 50%.

Причина такого разброса, объяснил Винжега, зависит не только от категории. На стоимость изделия также влияет наличие импортных комплектующих. А без них, по словам эксперта, мебельный рынок сейчас не обходится.

«На рынок завозится более 30 — 40% импортных комплектующих, стоимость которых сейчас продолжает расти. Помимо этого, наценку добавляет местный рынок. Возможно, рынок начнет в большей степени «цепляться» за отечественного производителя, но в целом на стоимость продукции это серьезно не повлияет».

Спада цен на мебельном рынке даже в связи с укреплением рубля, утверждает эксперт, в этом году не будет, и это касается даже той продукции, где минимум импортных составляющих. Потому что местные производители подтягивают свои цены к уровню тех, кто использует импортные детали. То есть на рынке устанавливается средняя цена.


Комментарии