23 Апреля 2015 года, 15:32

23.04.15 De Facto — Директор лицея № 7, председатель совета директоров школ по Центральному району Олег Япрынцев ответил DF, найдет ли предложение Минфина об оптимизации госрасходов на бюджетные учреждения, в ходе которого планируется слияние школ, отражение в воронежской системе образования.

План, который Минфин представит правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством Игоря Шувалова, называется «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений», сообщает «Коммерсантъ». Оптимизация госрасходов планируется в отношении школ, вузов, больниц, театров, музеев и других социальных учреждений. Крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, излишки освободившего имущества продавать.

«Если подойти к идее оптимизации взвешенно, продуманно, ее стоит реализовывать там, где потребность в совмещении школ действительно есть. Но не в Воронеже – на сегодняшний день такая оптимизация городу не нужна. Ситуация с точки зрения школьного образования, на мой взгляд, у нас оптимальная — баланс учебных заведений по районам вполне соблюдается», — считает директор.

Кроме того, оптимизация, по мнению Олега Япрынцева, будет нарушать сложившуюся в данный момент углубленность, профиль, направленность ряда воронежских школ. Следует добавить, что согласно санитарным нормам 2010 года, в классе должно быть не более 25 детей. В данный момент далеко не все воронежские школы в них укладываются, при этом раскладе «оптимизация» тем более выглядит сомнительно.

Немаловажный момент, отмечает директор — перспектива.

«Применительно к Воронежу, экономия, о которой говорит Минфин, в данный момент мне кажется сиюминутной. Ну, объединяют, к примеру, две школы, тем самым сокращают ставку директора, а в перспективе что? Другое дело, если вместо нескольких старых школ одного профиля построить современный учебный комплекс... Подобный уже есть в Москве, он объединяет школу, дома творчества и различного рода клубы. Но это, естественно, требует огромных затрат, поэтому о заявленной Минфином «экономии» речь уже идти не может. Но если сокращать одну школу и переселять учеников в другую, то о какой перспективе оптимизации может идти речь?» — рассуждает Олег Япрынцев.

На качестве образования, считает директор, объединение в любом случае может незначительно сказаться в переходный период, на который он отводит «примерно год». За этот адаптивный период, говорит Япрынцев, будет больше минусов, чем плюсов.

«Просто хотя бы потому, что учителя будут меняться. Но системно качество образования у нас в городе в любом случае не пострадает. Мы просто, как всегда приспособимся к тем изменениям, которые «нападут на нас из-за угла».


Комментарии