15 Апреля 2015 года, 12:19

15.04.15. De Facto — Бизнес-тренер из Украины, известный также в СНГ, США, Канаде и странах Европы, в специальном мини мастер-классе рассказал DF, как решить конфликт между топ-менеджерами одной компании, если необходимо сохранить их обоих. Приводим основные рекомендации.

Для начала руководителю следует грамотно диагностировать все уровни конфликта, исследуя 5 пространств:

  • Внутреннее пространство — у каждого из топов есть ценности, установки и видение, сделавшее их непримиримым в данном конфликте. Узнайте их как можно быстрее — какие несовпадения запускают конфликт? 

  • Межличностное пространство — тут наверняка есть стратегии коммуникации, которые провоцируют непонимание и конфронтацию. Немедленно определите, как топы коверкают взаимопонимание? для этого в НЛП и в коучинге существуют специальные диагностические технологии, позволяющие отследить искажения, обобщения и пропуск важной информации (встречались с ситуацией, когда одна из сторон конфликта «просто не слышит» или игнорирует другую?)
  • Системное пространство — в любой бизнес-организации есть «узкие» места бизнес-процессов. А где тонко, там и рвется и часто именно у топов имеются представления (особенно если они лояльны к организации и болеют за общее дело), как следует решать кризисные ситуации. И часто их (топов) мнения не совпадают.
  • Внешнее пространство — каждый бизнес функционирует в системе большего масштаба. И развитие бизнеса напрямую связано с готовностью адекватно отвечать на все внешние вызовы. Руководителю следует понимать, что топы (снова предположим, что они лояльны целям и миссии организации) стремятся (каждый по своему) помочь справиться с вызовом, обрушившимся на бизнес. И часто это напоминает басню «Лебедь, Рак и Щука».

  • Мета-системное пространство — бывает, что явные или скрытые мотивы и жизненные устремления топа находятся за пределами организации. Кто-то из топов, например, рассматривает свое пребывание на данной должности как временное, а кто-то вообще может мечтать стать собственником. Если руководитель не понимает таких мотивов (и не использует их), чтобы решить конфликт, он потеряет все — хороших сотрудников, бизнес, перспективы развития... 

Поэтому, если хотите сохранить своих топов — помните, они неординарные люди, лидеры и без того, чтобы воспринимать их действия многомерно, вы просто сами становитесь тем, кто фактически виновны в их конфликте. Потому что именно ваше квалифицированное посредничество станет залогом не только их примрения, но и продуктивного альянса в будущем, улучшения показателей их работы и атмосферы в команде в целом.

Именно с этой целью можно предложить руководителю освоить все стратегии и роли посредничества — уметь быть, если нужно незаметным дирижером-медиатором, а если требуется беспристрастным авторитетным судьей. Но это — уже вопрос не столько разговоров или предоставления руководителю информации, сколько — освоения определенных навыков, которые позволят ему найти адекватно решение при серьезном конфликте топ-менеджеров, не только сохранив их обоих, но сделав их союзниками.

Напомним, что Всеволод Зеленин скоро выступит в Воронеже со своим тренингом «Динамика живых систем в семье и бизнесе». Программа поможет научиться плодотворно решать конфликты, выстраивать отношения. Выступление пройдет в рамках фестиваля «Колесо гармонии», который стартует 15 мая. 


Комментарии