3 Апреля 2015 года, 10:00

03.04.15. De Facto — 17 марта Сбербанк объявил о выпуске новой версии мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» для платформы Android со встроенным антивирусом. Итоги первых дней его работы подводит директор управления «Банк XXI» Центрально-Черноземного банка Лариса Усманская.

— За 2 недели после выхода новой версии приложения его обновили более 1 миллиона клиентов. С чем, на ваш взгляд, связана такая активность?

— Я думаю, есть несколько причин. Во-первых, это, конечно, повышение уровня безопасности приложения. Теперь оно доступно уже со встроенным антивирусом. Новый «Сбербанк Онлайн» для Android включает в себя встроенный пакет защиты, частью которого является антивирусное программное обеспечение. Оно интегрировано непосредственно в приложение и защищает не только его, но и сам телефон. Когда речь идет о деньгах, надежность финансовых инструментов — на первом месте.

Во-вторых, это конечно улучшенная функциональность. Фактически мы говорим о том, что теперь пользователи приложения на Android находятся в равных возможностях с теми клиентами, кто использует «Сбербанк Онлайн» на iOS. Так, владельцы смартфонов с Android могут, не создавая шаблоны, воспользоваться абсолютно всеми функциями, доступными клиентам в системе «Сбербанк Онлайн». Можно оплачивать услуги более 30 тысяч поставщиков, переводить деньги в другие банки, анализировать свои расходы и осуществлять финансовое планирование. Или еще одно дополнение — пользователям Android стали доступны переводы клиентам Сбербанка из адресной книги приложения по номеру телефона получателя.

— Вместе с тем понятно, что технологии не всегда могут быть совершенны. Остаются ли в «Сбербанк Онлайн» на Android какие-либо ограничения?

— Безопасность финансов клиентов — это приоритет банка. Гарантия безопасности является обязательным условием для такого кардинального изменения приложения. К сожалению, на части телефонов Android установлена прошивка с root-доступом. Работа с такой прошивкой существенно повышает вероятность заражения устройства вирусом из сети интернет и как следствие мошеннические действия приводящие к краже денег со счетов клиента. Антивирус, который входит в «Сбербанк Онлайн», как и любое другое приложение, установленное на Android с root-прошивкой, не может обеспечить полного контроля над смартфоном. Поэтому для телефонов Android с такой прошивкой мы ограничиваем проведение операций так как сталкиваемся с ограничением системы, которое не позволяет антивирусу корректно проводить поиск и удаление вирусов. Тем не менее, мы оставляем для наших пользователей, столкнувшихся с такой особенностью, возможность использовать «Сбербанк Онлайн» на смартфонах Android — для них доступно надежное решение, которое гарантирует сохранность средств, оставляя возможность оплаты услуг и внешних переводов только по шаблонам, созданным в WEBверсии «Сбербанк Онлайн».

— Сколько клиентов Центрально-Черноземного банка уже пользуются интернет-банкингом Сбербанка?

— В настоящее время 870 тысяч клиентов ЦЧБ — это активные пользователи нашей системы интернет-банкинга. В том числе 120 тысяч из них подключились и совершают финансовые операции в «Сбербанк Онлайн» со своих мобильных приложений. При этом в целом по России выросла оценка приложения пользователями. Так, если посмотреть в GooglePlay, то можно увидеть, что еще 19 марта «Сбербанк Онлайн» заработал от клиентов 3,5 звезды, а по состоянию на 1 апреля это уже 4 звезды, что для мобильных приложений — хороший результат. При этом растет и количество позитивных отзывов.


Комментарии