15 Апреля 2015 года, 15:30

15.04.15 De Facto — По мнению руководителя «Новонадеждинского» Николая Паринова (Аннинский район Воронежской области), в случае отмены продуктового эмбарго российскими властями импортная продукция вновь потеснит на полках местных производителей.

Напомним, осенью руководитель садоводческого хозяйства высказывал предположение, что санкции Запада и ответное эмбарго на поставку сельхозпродукции из этих стран исключительно благотворно сказались на отечественном агропроме. Однако недавно появилась информация, что российские власти могут отменить продовольственное эмбарго в отношении 3-х стран Евросоюза: Греции, Венгрии и Кипра.

«Хорошо, что санкции подтолкнули правительство к тому, что нужно подумать об отечественном производителе. На Западе яблоки обрабатывают до 24 раз за год. У нас пока 10-12. Они не дают информации, чем обрабатывали в течение сезона. Зато нас сейчас контролирует свыше 80 организаций!» — рассказывает Николай Паринов.

По оценкам руководителя «Новонадеждинского», отмена продуктового эмбарго в отношении упомянутых трех стран незначительно повлияет на воронежских производителей фруктов, так как доля Венгрии на этом рынке была невысока, а Греция и Кипр являются в основном поставщиками тех фруктов, которые не производятся в России и в Воронежской области в частности.

 «Основной конкурент отечественных садоводов — Польша. Они поднялись именно на поставках в Россию. Сады там теперь повсюду. И это в то время, когда именно в Воронежской области растут яблоки, содержание микроэлементов в которых не имеет аналогов в мире. Это подтвердили финские специалисты. Белорусы одно время закупали у нас яблоки Северный синап и Богатырь, потому, что только они соответствовали их требованиям», — напоминает Паринов.

По словам Паринова, с началом действия эмбарго сбыт сельхозпредприятия в торговые сети увеличился до 20%, продукцией «Новонадеждинского» заинтересовался ряд местных ритейлеров. Однако в долгосрочной перспективе руководитель агрокомпании настроен пессимистично.

«Да, наша продукция стоит 40 рублей за килограмм, а импортная — 100-120 рублей. После введения эмбарго наша экономика пошла вверх. Но другая проблема в том, что импортное яблоко лежит полгода на полке и ему ничего не делается. Наше вне склада начинает быстро портиться. Сетям это невыгодно. Поэтому мы начали заключать с ними договоры на такое количество продукции, которое распродается за 3-5 дней. Если эмбарго будет отменено, абсолютно все вернется на прежние позиции. Торговля вновь предпочтет красивые фрукты, даже несмотря на то, что они гораздо дороже», — предполагает Николай Паринов.

По оценке агрария, для того, чтобы отечественный производитель окреп, экономические ограничения должны продолжаться 3-4 года. Однако он предполагает, что уже к осени, а может и к лету, они будут отменены, поскольку эта мера ущемляет интересы очень многих заинтересованных лиц как за рубежом, так и в России. 


Комментарии