26 Марта 2015 года, 17:20

26.03.15. De Facto — Наш регион не смог опередить в общероссийском рейтинге развития науки и новых технологий соседнюю Курскую область, следует из исследования проведенного РИА «Рейтинг».

Места в интегральном рейтинге российских регионов распределились исходя их 2 основных показателей: развития науки и технологического и инновационного развития. В 1-м из них Воронежская область занимает 17-ю строчку, опережая соседей по Черноземью. Однако по уровню развития новых технологий наш регион оказался лишь 28-м, уступая Липецкой (11-е место) и Курской (22-е место) областей.

Наш регион уступил Курской области и в интегральном рейтинге, расположившись вслед за ней на 18-й строчке. Воронежская область набрала 44,56 балла, уступив Курской всего 3 сотых балла. Лидируют же в рейтинге Москва, Санкт-Петербург и Нижегородская область. Другие черноземные регионы значительно отстали в интегральном рейтинге: у Липецкой области 34-е место, у Тамбовской — 47-е, у Белгородской — лишь 57-е. Первая тройка рейтинга развития науки совпала с интегральным рейтингом, а вот в рейтинге технологического и инновационного развития лидируют Ленинградская область и Татарстан. На 3-м месте также Нижегородская область.

Авторы рейтинга отмечают, что в верхних строчках рейтинга расположились регионы, включающие исторически сложившиеся научные центры, имеющие солидные финансовые ресурсы, промышленные производства и конструкторские центры.

Всего же в ходе исследования анализировались 12 показателей, таких как численность научного персонала на тысячу жителей, затраты на научные исследования и разработки на 1 трудоспособного жителя, затраты на технологические инновации, число выданных патентов на полезные модели и изобретения на 1 млн трудоспособного населения и другие.


Комментарии