23 Марта 2015 года, 15:10

23.03.15. De Facto — В 11 партиях семенного картофеля объемом 220 тонн, завезенного из Германии в Воронежскую область, выявлено заражение сухой гнилью и серебристой паршой, сообщает Россельхознадзор.

После обнаружения нарушений были направлены письма в Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии и Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) с предложением принять меры по предотвращению поставок в Россию подобного семенного картофеля, а также о том, что в случае повторения подобных ситуаций Россельхознадзор оставляет за собой право на прекращение предотгрузочных проверок и ввоза картофеля в Россию.

Сообщается, что обнаруженные заболевания не являются карантинными. Вредоносность парши серебристой отражается на семенных качествах картофеля: пораженные клубни ослабляются и приобретают предрасположенность к развитию вторичной инфекции, вызываемой другими патогенами. Поражение сухой гнилью вызывает серьезные потери урожая при хранении.


Комментарии