2 Марта 2015 года, 11:00

02.03.15 De Facto — Минобороны исключило российско-украинский военно-транспортный самолет Ан-70, производство которого должно было проходить на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО), из госпрограммы вооружения, пишут «Известия».

Напомним, в 2012 году планировалось, что на ВАСО будет возобновлено производство тяжелого военно-транспортного самолета Ан-70, разработанного совместно с украинским КБ «Антонов». Ожидалось, что российское Минобороны закупит до 2020 года 60 таких самолетов. Стоимость каждого Ан-70 могла составить около $67 млн.

Проектирование Ан-70 началось еще в конце 70-х годов. Первый полет самолет этой модели совершил в 1994 году. Однако затем было объявлено о переносе производства на неопределенное время. В 2009 году российской и украинской сторонами был подписан протокол о возобновлении работ по проектированию и изготовлению самолета Ан-70. Договор о кооперации между «Антоновым» и Объединенной авиастроительной корпорацией, в которую входит ВАСО, был подписан в марте 2012 года. Точные параметры производства заявлены так и не были. Однако вскоре проект был заморожен российской стороной в связи с началом производства в России самолета Ил-476.

Осенью 2013 года было принято решение о завершении совместных испытаний самолета, которые после смены власти в стране украинская сторона производила самостоятельно. Испытания были завершены в конце прошлого года, а в начале нынешнего Ан-70 был принят на вооружение украинских ВВС. Российской стороной в проектирование Ан-70 было начиная с 2010 года было вложено около 3 млрд рублей, которые теперь Минобороны намерено взыскать с украинской стороны. По информации «Известий», такая возможность рассматривается сейчас в российском военном ведомстве.


Комментарии