19 Марта 2015 года, 14:30

19.03.15. De Facto — По словам управляющего торговой сети «Центрторг» Сергея Кастрюлева, региональная власть совместно с бизнес-сообществом признала нецелесообразным внесение изменений в федеральное законодательство о торговле.

Как рассказал в беседе с DF Сергей Кастрюлев, в ходе круглого стола представители облправительства, мэрии и надзорных структур обсудили меры по стабилизации цен на социально-значимые продукты и их снижению в будущем.

«Многие структуры сейчас пытаются лоббировать изменение закона «О торговле». Производители, в том числе те, которые получают дотации от правительства, приводят примеры западных стран. Но они умалчивают, что там правительства ограничивают ценообразование только по тем направлениям, которые субсидируют. Этот принцип правильный: куда вкладываю деньги, то и контролирую. У нас же пытаются приподнять некоторых производителей, при этом ущемив интересы торговли. Но нашу отрасль нельзя рассматривать отдельно от производства. Все мы находимся в одной лодке», — считает управляющий «Центрторга».

По словам руководителя, представители правительственных и контролирующих структур в ходе круглого стола сошлись во мнении, что ситуация с ростом цен в нашем регионе «не вышла из под контроля». И несмотря на общий негатив в экономике, ценообразование остается «в целом прозрачным», что подтверждается проверками ФАС и прокуратуры. Однако есть и моменты, которые вызывают вопросы.

«Был затронут вопрос цен на гречку. Регион производит от 30 до 40 тысяч тонн этой крупы. Потребление составляет 8 тысяч тонн. Почему был ажиотаж? Куда делись остальные 20-30 тысяч тонн? Видимо кроме организованной розницы и производителей есть еще структуры, где оседают средства. Цепочку ценообразования нужно регулировать на тех, направлениях, куда государство вкладывает субсидии», — высказал мнение Сергей Кастрюлев в ходе круглого стола.

По мнению управляющего, «добровольное» ограничение цен на ряд продуктов некоторыми федеральными торговыми сетями, скорее, «грамотный PR-ход». «Недавно крупный производитель хлеба повысил отпускную цену на 5%, но в нашей сети розничная цена осталось прежней, но мы широко не оглашаем этот факт, так как у нас другой формат магазинов «у дома», — приводит пример Кастрюлев. 

Из беседы с Сергеем Кастрюлевым можно сделать вывод, что каких-либо конкретных решений по результатам круглого стола в облправительстве фактически принято не было.


Комментарии