13 Марта 2015 года, 16:46

13.03.15. De Facto — Как следует из сообщения управления Росреестра по Воронежской области, с начала этого года специалисты ведомства провели уже 455 проверок соблюдения земельного законодательства в отношении частных и должностных лиц, а также компаний. При этом было зафиксировано 191 нарушение, начислено 168 тыс. рублей штрафов.

«Большинство санкций предъявлено к тем, кто самовольно занимает участок, использует его без оформленных документов или не по целевому назначению. Небольшие суммы штрафов на протяжении многих лет не останавливали нарушителей от беззакония», — говорят в Росреестре.

В ближайшее время ситуация должна измениться, поясняют в ведомстве. Так, в марте президентом Владимиром Путиным подписан закон о внесении поправок в КоАП, согласно которому увеличиваются штрафы за нарушения отдельных положений земельного законодательства и порядок их исчисления. Теперь размер штрафа будет зависеть от кадастровой стоимости участка, что, как ожидается, позволит снизить количество нарушений.

  • За самовольное занятие земельного участка штраф для физлиц составит 1-1,5 % от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тыс. рублей.

  • Для должностных лиц — от 2% до 3%, но не менее 20 тыс. рублей.

  • Для бизнеса — также от 2% до 3%, но не менее 100 тыс.

Если кадастровая стоимость не определена, сумма штрафа составит для граждан 5-10 тыс., для чиновников 20-50 тыс. и для юрлиц 100-200 тыс.

Аналогичные штрафы предусмотрены за использование земель не по целевому назначению. Также нормами закона предусмотрено усиление ответственности за повторные правонарушения, сообщили в ведомстве.

Ранее за подобные правонарушения штраф для физлиц составлял от 500 до 1 тыс., для должностных лиц — от 1 тыс. до 2 тыс.


Комментарии