24 Марта 2015 года, 10:45

24.03.15. De Facto — Суд отменил постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА) Владимира Рачука, сообщает «Ъ-Черноземье» со ссылкой на адвоката Евгения Пискунова.

По словам адвоката, представляющего интересы Владимира Рачука, постановление следственных органов МВД отменено решением Советского райсуда Воронежа в понедельник, 23 марта. Защита Рачука привела суду доводы о том, что гендиректор КБХА не мог влиять на параметры договора аренды между КБХА и компанией «Криосервис», поскольку предприятие на тот момент не могло распоряжаться активами без согласия Росимущества, так как имело в 2003 году статус ФГУП.

Напомним, в конце февраля в отношении Владимира Рачука следственными органами МВД было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Рачуку вменялась незаконная передача недвижимости, оборудования и земли, на которой находился цех по производству промышленных газов КБХА, в аренду воронежской компании «Криосервис». Ущерб, причиненный действиями Рачука, следствие оценивало в 80 млн рублей.

Владимир Рачук руководит КБХА с 1993 года, а с 1978 года является его главным конструктором. С 2013 года обсуждается возможность слияния воронежского КБХА с Воронежским механическим заводом (ВМЗ), который также входит в ГКНПЦ им. Хруничева. «Ъ-Черноземье» предполагает, что возбуждение уголовного дела в отношении главы КБХА могло быть связано с попыткой отстранить Рачука от руководства КБХА в свете объединения двух оборонно-космических предприятий.


Комментарии