13 Марта 2015 года, 17:23

13.03.15 De Facto — По данным годовой бухгалтерской отчетности, поступления от кредитов и займов компании «ЦУМ-Воронеж» в 2014 году возросли до 1,57 млрд рублей против 532 млн годом ранее.

Общий объем заемных средств компании за год увеличился с 1 млрд рублей до 2,7 млрд рублей. Платежи за год составили более 1,55 млрд рублей, 1,34 млрд рублей из этой суммы составляют выплаты поставщикам и подрядчикам. Годом ранее платежи «ЦУМ-Воронеж» составляли 493 млн рублей, 312 млн рублей из которых предназначались поставщикам и подрядчикам.

Выручка компании, сейчас практически не ведущей розничной деятельности, в прошлом году составила всего 2,7 млн рублей, снизившись почти в 3 раза. Зато, чистый убыток предприятия за тот же период снизился почти в 5 раз, с 6,25 млн рублей до 1,28 млн рублей. Напомним, «ЦУМ-Воронеж», основной деятельностью которого на данный момент является строительство гостиничного комплекса уровня 5 звезд Mariott Hotels & Resort на 200 номеров с залом приемов и конгресс-холлом на проспекте Революции, показывает в своей финансовой отчетности убытки уже 2-й год подряд.

Себестоимость продаж компании за прошлый год составила 3,9 млн рублей, убыток от продаж — 6,7 млн рублей, валовой убыток — 1,2 млн рублей. Дебиторская задолженность предприятия к концу прошлого года составила около 1,38 млрд рублей против 150 млн рублей годом ранее.

По мнению финансового аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, уровень закредитованности компании, пока еще не превысивший суммарного объема оборотных и внеоборотных активов (более 2,8 млрд рублей) не является критическим.

«С точки зрения баланса активов и уровня закредитованности, я не вижу ничего выходящего за рамки, все достаточно нормально. Если компании уже удалось получить финансирование, она сможет завершить проект. Вопрос в том, потребуется ли его рефинансировать в ближайшее время. Кредиты брались еще по низким ставкам, и в этом есть основные риски. Если не удастся рефинансировать под разумную ставку, придется либо искать соинвестора либо продавать проект», — предполагает аналитик.

При этом Тимур Нигматуллин не видит рисков в ориентации проекта на высокоценовой сегмент.

«Чем хуже ситуация на рынке, чем меньше платежеспособный спрос, тем более эффективна стратегия сегментирования, тем ниже конкуренция и шанс повысить рентабельность. В целом девелоперский бизнес терпит снижение рентабельности. Скорее всего она снизится где-то на треть, но я не думаю, что ситуация будет похожа на 2008-2009 год, когда девелоперы несли убытки, банкротились и замораживали проекты. Сейчас они стремятся избавиться от непрофильных активов, чтобы завершить проекты с опережением срока и остаться с прибылью. С учетом того, что стоимость денег увеличивается, это становится выгодным», — считает аналитик.  

Напомним, недавно облправительство исключило проект «ЦУМ-Воронеж» из реестра инвестиционных проектов, входящих в программу социально-экономического развития региона на 2012-2016 годы. А в самой компании «ЦУМ-Воронеж» заявляли, что после реконструкции торговый проект, будет работать в сегментах «средний плюс» и «премиум».


Комментарии