13 Марта 2015 года, 12:30

13.03.15. De Facto — 19-й арбитражный апелляционный суд отказал бизнесмену Сергею Пойманову в удовлетворении жалобы на решение воронежского арбитража о включении в реестр требований кредиторов долга в 675 млн рублей перед компанией «Павловск Неруд», следует из документов картотеки арбитражных дел.

Апелляционная инстанция посчитала несостоятельным довод истца о том, что компания «Павловск Неруд» начала пользование недрами позднее заключения агентского договора. По версии суда, этот факт не опровергает факта исполнения агентского договора и наличия у «Павловскгранита» задолженности в размере 674,6 млн рублей, учитывая представленные «Павловск Неруд» доказательства. Также апелляционным судом отмечено отсутствие в деле доказательств погашения задолженности «Павловскгранитом». На этих основаниях апелляционная инстанция отказала Сергею Пойманову в удовлетворении жалобы.

Напомним, апелляционная жалоба была подана Сергеем Поймановым 20 января, но принята к рассмотрению апелляционным судом только 9 февраля, после устранения нарушений процессуальных норм. Решение о включении требований компании «Нампорт лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, к «Павловскграниту» в реестр требований кредиторов было принято Арбитражным судом Воронежской области 15 декабря. «Нампорт лимитед» были переуступлены права требования от компании «Павловск Неруд», в которую была переведена часть активов «Павловскгранита» в апреле 2013 года. По утверждению истца, задолженность перед «Павловск Неруд» образовалась в результате неисполнения агентского договора, заключенного в июне 2013 года. В соответствии с договором «Павловскгранит», по поручению «Павловск Неруд», заключал договоры с контрагентами на поставку щебня, однако полученные деньги якобы не передавались компании «Павловск Неруд». По взысканию этого долга и обратилась в суд в июле 2014 года «Нампорт лимитед».

Постановление апелляционного суда может быть обжаловано Сергеем Поймановым в месячный срок в Арбитражном суде Центрального округа. Отметим, что месяц назад окружной суд отказал Сергею Пойманову в удовлетворении аналогичной жалобы на решения судов о включении задолженности перед компанией «Витэра» в размере более 1,13 млрд рублей в реестр требований кредиторов «Павловскгранита».

Напомним, конкурсное производство на «Павловскграните» было введено в июне 2014 года и продлено до июня 2015 года в связи с затянувшейся процедурой реализации имущества должника. «Павловскгранит» также обратился в арбитраж с иском о самобанкротстве в ноябре прошлого года, а в конце прошлого января акционерами было принято решение о ликвидации компании, с переуступкой прав требования задолженности размером 3,3 млрд рублей компании Suintex Limited за 137 млн рублей.

А еще раньше, в апреле 2013 года кредиторы приняли решение о замещении активов предприятия и их полном выводе в 2 новых юрлица — «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв». Одновременно во время судебных споров бывший владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов постепенно лишался контроля над предприятием. Позже 100% голосующих акций «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв» было приобретено «Национальной нерудной компанией».


Комментарии